"Мягкую силу" Китая признали главной угрозой для НАТО

Порты Зебрюгге, Роттердам и Антверпен — ключевые объекты стратегических перебросок ВС США и ОВС НАТО на Европейском театре военных действий. Журналисты Федерального агентства новостей в рамках проекта "Сети влияния" обращают внимание, что указанные элементы не раз использовались в целях ротации бронетанковой бригадной боевой группы США на территории Польши согласно плану операции "Атлантическая решимость" или для осуществления переброски подразделений на крупных военных учениях.
Вместе с этим в бельгийской столице полагают, что Китай в случае необходимости сможет найти "технические причины", по которым терминалы в указанных портах закроются, что замедлит военные переброски. Кроме того, в руководстве НАТО полагают, что Пекин собирает разведданные для России об учениях Альянса и перемещениях войск — так в организации объясняют выгоду КНР от контроля портов вдоль Средиземного, Атлантического и Балтийского морей.
Чиновники НАТО также опасаются, что военная деятельность Китая угрожает и политическому единству Альянса. По мнению натовских чиновников, Пекин может использовать экономическое влияние на Грецию, Италию или Бельгию, чтобы убедить правительства вышеуказанных стран не разделять идеи Североатлантического альянса, которые идут вразрез с интересами КНР или их главным союзником, в коем угадывается Россия. Известно, что уже имели место подобные прецеденты: после инвестиций Китая в греческий порт Пирей, Афины заблокировали заявление ЕС в Совете ООН, где нарушение прав человека в Китае подвергалось критике.
С другими материалами проекта ФАН "Сети влияния" можно ознакомиться по этой ссылке.