Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Методы "мягкой силы" КНР в Африке оказались эффективнее колониализма Франции

Китай проводит эффективную политику среди африканских стран Сахаро-сахельского региона, постепенно вытесняя оттуда Францию.
2523 29 Декабря 2020 18:27 Политика
Методы "мягкой силы" КНР в Африке оказались эффективнее колониализма Франции
Методы "мягкой силы" КНР в Африке оказались эффективнее колониализма Франции
Загрузка...

В этой части Африки традиционно были сильны французские позиции. Однако Париж продолжает применять методы времен колониальной эпохи, в чем проигрывает китайской "мягкой силе". Автор Telegram-канала "Пятая республика" в статье для ФАН рассказал о том, как Пекин борется за умы африканского населения.

Страны этого региона получили независимость только в 60-е годы прошлого века. Однако Франция попросту сменила методы, перейдя от прямого контроля к политическим "советам" и воинским интервенциям для "помощи в борьбе с терроризмом". Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Мавритания длительное время находятся под французским влиянием.

Китай продемонстрировал совершенно иной подход в отношениях с африканскими государствами. Были развернуты сети медицинских центров и поставки недорогих эффективных лекарств. Пекин инвестирует в инфраструктуру, развитие промышленности и обучение жителей Сахаро-сахельского региона. Часть населения отправляется на обучение в КНР, чтобы вернуться домой специалистами и приступить к работе на предприятиях, которые уже построили восточные промышленники. Институты Конфуция появились в каждой из этих стран, кроме Нигера.

Местное население на примере смогло увидеть разницу между французским и китайским подходом к ведению дел. КНР активно инвестирует в регион, чтобы получить достойных партнеров, а не зависимую колонию. Постепенно местные жители все больше симпатизируют Пекину.

Больше информации по проекту ФАН "Сети влияния" можно прочитать здесь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх