Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Картофельный кризис» на Украине вынудит Киев искать спасение в Европе

При этом Украина не хочет признавать, что зависима от российского картофеля.
4124 30 Декабря 2020 11:25 Политика
«Картофельный кризис» на Украине вынудит Киев искать спасение в Европе
«Картофельный кризис» на Украине вынудит Киев искать спасение в Европе
Загрузка...

На начало декабря 2020 года картофелехранилища Украины практически полностью пусты. Киеву придется закупать овощи в Европе. Об этом во время пресс-конференции сообщила исполнительный директор Украинской Ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова, пишет издание «ПолитНавигатор».

Примечательно, что она не стала на словах опровергать статистические факты, приведенные другим специалистом, доказывающие, что Украина попала в сильную зависимость от поставок российского картофеля.

«К нам постоянно обращаются журналисты с вопросами, мы более четырех месяцев отказываемся давать комментарии о количестве реально собранного урожая и наличии его в хранилищах. Наши хранилища практически пустые на начало декабря. Есть лишь несколько крупных операторов, которые имеют достаточное количество картофеля, которого Украине хватило бы максимум на одну-две недели», - рассказала она.

По словам Руженковой, в стране есть небольшие производители, у которых в хранилищах находится по 1 тысяче тонн картофеля. В основном это малые предприятия, которые пришли в эту сферу лишь в 2020 году, поэтому они еще не умеют оперативно работать с супермаркетами. И при введении локдауна таким производителям попасть на полки супермаркетов будет крайне сложно. А трейдеров, которые осуществляют функции поставщиков картофеля в супермаркеты, вряд ли новички в состоянии самостоятельно найти. Руженкова обратила внимание, что преодолевать «картофельный кризис» Украина планирует при помощи Европы.

«Поэтому мы сейчас видим рост импорта картофеля, и не столько из России и Белоруссии, сколько из Европы, которая в 2020 году, понимая, что карантин продолжится, существенно нарастила посадки продовольственного картофеля. В Европе урожай, излишек картофеля толкает европейские компании заходить на украинский рынок», – добавила она, не пояснив, почему до сих пор так и не зашли.

Ранее аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский заявил, что Киев своим упрямством не только подвергает опасности жизнь украинцев, но и также провоцирует образование дыры в бюджете. Отказ от российской вакцины может отбросить сильно назад здравоохранение страны.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх