• 25 сентября 2021
)
Эксперты рассказали, как Россия в 2020 году полностью переиграла Запад
pixabay.com  / 

Для Запада уходящий год стал настоящим кошмаром. Бушующий коронавирус и удары по экономике США и стран ЕС сделали обрушение однополярного мира окончательным и необратимым. Эксперты аналитического портала Rubaltic рассказали, чем с политической точки зрения миру запомнится 2020 год.

Падение могущества США

Пандемия коронавируса ударила по американцам больнее всех в мире. Все, наконец, увидели, что США - не образцовая страна. Очевидно, что она больше не может претендовать на глобальное лидерство. Весь мир также наблюдал за американским позором с мобильными моргами в центре Нью-Йорка, коллапсом системы здравоохранения и ужасающими показателями заболеваемости и смертности от COVID-19, каких не было зафиксировано даже в самых нищих странах «третьего мира».

Все это сопровождалось внутриполитическим кризисом. Выборная система США полностью дискредитировала себя. К власти пришел Джозеф Байден при откровенном жульничестве в его пользу американского истеблишмента, системных СМИ и социальных сетей. Нельзя забывать и про массовые беспорядки в стране на фоне расовых разногласий. Американцы провалились также во внешней политике: страны постсоветского пространства дестабилизировать не удалось, не получилось запугать Иран.

Таким образом, никто по итогам 2020-го не может больше сказать, что США — это эталон, на который нужно равняться и который имеет право кого-то чему-то учить.

Убедительное превосходство Востока над Западом

Распространение нового коронавируса началось в Китае. Но именно эта страна «погасила» инфекцию в рекордные сроки. Уже весной, когда для остального мира история с коронавирусом только набирала обороны, китайцы спокойно возвращалась к нормальной жизни. Успешно справились с инфекцией также Филиппины, Сингапур, Таиланд, КНДР и Южная Корея.

Азиатский путь борьбы с пандемией стал образцовым. Впервые за несколько столетий не Запад для Востока давал цивилизационные пути решения проблем, а Восток для Запада. Две исторически противоборствующих стороны поменялись местами: в 2020 году самый большой экономический кризис, массовое обнищание и хаос в государственном управлении был в Северной Америке и Европе, а в Восточной Азии наблюдался политический порядок и экономический рост.

Тотальный разлад в ЕС и НАТО

Весной 2020 года все оказались свидетелями того, как страны ЕС воруют друг у друга на таможне китайскую гуманитарную помощь, чертят новые границы внутри ЕС и отказываются помогать эпидемиологически неблагополучным соседям аппаратами ИВЛ и медицинскими специалистами. Получается, что пресловутая 5 статья Устава НАТО фактически показала свою несостоятельность. Общим врагом выступил новый коронавирус, но вместо его коллективного отражения страны Североатлантического альянса предпочли выживать в одиночку.

Наиболее пострадавшей в ЕС от первой волны пандемии Италии пришли на выручку российские войска радиационной, химической и биологической защиты, а не союзники НАТО. Самое же безобразное поведение в критический момент показали Соединенные Штаты, которые «отжимали» по всему миру грузы с масками и аппаратами ИВЛ, а американские военные в той же Италии скупали и отправляли за океан жизненно необходимые населению медикаменты. «Глобальный лидер» на деле оказался «глобальным гопником».

Россия полностью переиграла Запад

Россия в 2020 году доказала всему миру, что без ее участия стабилизировать обстановку в странах бывшего СССР нельзя. При этом Москва выгнала Запад из наиболее острых политических кризисов.

Белоруссия на примере России смогла остановить распространение незаконных митингов по всей стране. Также Москва не дала возможности Западу открыто вмешаться во внутриполитические дела республики. ЕС и США были вынуждены молча принять эти правила игры. Польша и Прибалтика со своей неизменной русофобской риторикой оказались в европейском сообществе абсолютными маргиналами, мнение которых никто не учитывал. Президент Франции и высшие чиновники ЕС активно открещивались от активности в Белоруссии. Они понимали, что это бесполезно, да и ссориться с РФ никому не хотелось.

Россия фактически была признана гарантом сохранения мира и стабильности в Восточной Европе. Осенью эта же ситуация повторилась и в Нагорном Карабахе. Москва поставила точку в войне Армении и Азербайджана, став единственным посредником между Баку и Ереваном и единственным гарантом их мирного соглашения. Сейчас в регионе присутствуют только российские миротворцы. В свою очередь, Запад в лице Франции и США был полностью выведен из процесса нагорно-карабахского урегулирования как заведомо деструктивный и недееспособный субъект.

Вернуться назад