Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коротченко назвал ЗРК «Тор-М2» идеальной защитой РФ от любых беспилотников в мире

В РФ будут созданы единые комплексы из лазеров и огневых средств бронетанковой техники для борьбы с высокоточным оружием.
6093 30 Декабря 2020 17:46 Армия
Коротченко назвал ЗРК «Тор-М2» идеальной защитой РФ от любых беспилотников в мире
Коротченко назвал ЗРК «Тор-М2» идеальной защитой РФ от любых беспилотников в мире
Загрузка...

Средства противовоздушной обороны в настоящее время являются самым надежным способом от вероятной угрозы противника. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

В России создаются лазерные комплексы, предназначенные для борьбы с дронами. Об этом сообщил заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Отмечается, что в настоящее время проводятся работы по созданию лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), а также оптическим и оптико-электронным средствам противника.

Идут разработки радиочастотного комплекса для функционального поражения радиоэлектронной аппаратуры беспилотников.  Замминистра обороны уточнил, что планируется создавать единые комплексы из лазеров и огневых средств бронетанковой техники для борьбы с высокоточным оружием.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, что речь идет о неких разработках, которые, по понятным причинам, не детализируются.

Военный эксперт рассказал

«Единый комплекс из лазера и огневых средств бронетанковой техники может быть использован в качестве эффективного боевого применения. Пока у нас нет «живых» комплексов из металла, которые бы сочетали возможности зенитно-ракетных установок и одновременно обладали лазерным каналом поражения. Но на базе неких образцов такой вариант будет создан», — рассказал собеседник.

Коротченко акцентирует внимание на том, что лазерные комплексы эффективны при определенных погодных условиях.

«Если они идеальные, то такая установка будет эффективна. Но в условиях дождя, тумана или сильной облачности возможности лазерных комплексов существенно снижаются в силу того, что энергия лазерного луча рассеивается. Возможности беспилотников тоже снижаются в определенной степени. Мы исходим из того, что применение БПЛА и лазерных комплексов, которые будут им противостоять, будет происходить в благоприятных условиях», — подчеркнул военный эксперт.

Если погодная составляющая будет соответствовать этому критерию, в таких условиях лазеры могут быть очень эффективными, считает Коротченко.

Военный эксперт рассказал

«Если беспилотник будет находиться выше уровня облачности, к примеру, и будет оснащен оружием малого калибра, теоретически он сможет его применить. Самым надежным способом от вероятной угрозы в настоящее время являются средства противовоздушной обороны, такие как комплекс малой дальности «Тор-М2». Я приведу наглядный пример, когда Тор-М2 уничтожил 90% беспилотников террористов, остальные 10% сбили другие средства ПВО», — рассказал директор ЦАМТО.

По мнению Коротченко, «Тор-М2» является идеальной защитой РФ от любых беспилотников в мире.

«Это самый эффективный и надежный способ, причем комплекс на самоходном гусеничном шасси и способен передвигаться вместе с группировками войск», — заключил эксперт.

Военный эксперт рассказал

С конца 2019 года на боевое дежурство заступили лазерные комплексы «Пересвет». О новейших видах стратегического вооружения впервые объявил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления в послании к Федеральному собранию в марте 2018 года.

Установки комплекса «Пересвет» с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство, а с декабря 2019-го используются для прикрытия передвижных российских ракетных комплексов.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что российские военные инженеры начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа. Он будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные дроны противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, чтовоенный эксперт Юрий Кнутов объяснил, почему американцы восхищаются российским истребителем Су-57.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх