Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рожин рассказал, как газотурбинные двигатели РФ похоронят ОПК Украины

Украине предстоит вкладываться в производство даже существующих двигателей, не говоря уже о новых, считает Борис Рожин.
10115 31 Декабря 2020 14:48 Армия
Рожин рассказал, как газотурбинные двигатели РФ похоронят ОПК Украины
Рожин рассказал, как газотурбинные двигатели РФ похоронят ОПК Украины
Загрузка...

Налаживание собственного российского производства газотурбинных двигателей существование аналогичной отрасти на Украине, заявил в интервью «НьюИнформ» военный историк и эксперт Борис Рожин.

После распада СССР большая часть предприятий по разработке и производству газотурбинных двигателей для судов осталась на территории Украины, и Россия оказалась зависима от поставок. Однако теперь Москве удалось отказаться от контрактов с Киевом, пишет китайское издание Sohu.

После ухудшения отношений двух стран в 2014 году, Украина решила отказаться поставлять России свои двигатели, в результате чего остро встал вопрос поиска замены бывшему поставщику. Крупные инвестиции в отрасль привели к технологическому прорыву.

Российская компания АО «Объединенная двигателестроительная корпорация «Сатурн» наладила серийное производство судового дизель-газотурбинного агрегата М55Р. данные силовые установки устанавливаются во фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». Этот шаг позволил России окончательно избавиться от зависимости от Украины.

Борис Рожин в комментарии «НьюИнформ» заметил, что Украина была фактически завязана на оборонную кооперацию с Россией, поэтому успехи российской программы импортозамещения оказались для нее фатальными. Потеря российского рынка ставит под вопрос существование в стране производства газотурбинных двигателей в целом.

«В странах НАТО эта продукция не нужна, а выходить на рынок с прямой конкуренцией будет достаточно тяжело в силу малой эффективности производства и его устаревания. Нужно вкладываться в производство даже существующих двигателей, не говоря уже о новых», – пояснил он.

Рожин рассказал, как газотурбинные двигатели РФ похоронят ОПК Украины

По словам эксперта, сейчас Украина не может в большом количестве производить современные газотурбинные двигатели, поэтому ей остается возить то, что у нее есть, на оборонные выставки и искать потенциальных заказчиков в странах юго-восточной Азии и Африки. Это то, чем Украина занимается в вопросах поставок бронетехники или других вооружений, которые существуют в ограниченном количестве. 

«Расчет на дальнейшее производство сделан на то, что найдется большой заказчик, который оплатит большой заказ, что позволит сохранить производство и попутно произвести что-то для себя», – добавил Рожин.

Однако и здесь страна неминуемо столкнется с большими трудностями, уверен собеседник издания. Украина не относится к лидерам оборонного рынка, а в последние годы она даже потеряла позиции на рынке «серых» и «черных» поставок вооружений на Ближний Восток и в Африку. Хотя некоторый спрос там сейчас есть, он никак не связан с производством газотурбинных двигателей.

При этом Украина не сможет конкурировать с новыми российскими производствами, даже если отношения между странами будут улучшены. Поэтому российский маневр, фактически, «похоронил» газотурбинную отрасль оборонно-промышленного комплекса Украины.

«Постепенно зависимость преодолевается, и Россия выходит на полный цикл производства такой техники на своих мощностях и на своей территории, как это и было в Советском Союзе», – заявил спикер.

Борис Рожин уточнил, что без российского рынка Украине будет очень трудно вернуть тот технический уровень, который существовал в советское время или даже до 2014 года, когда ОПК держался на контрактах с Москвой. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх