Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Настоящее супероружие»: Кнутов рассказал о «захвативших» Японию Су-57

Российский Су-57 имеет колоссальный потенциал, который позволяет перевести его из самолетов пятого поколения в 5+, считает Юрий Кнутов.
14844 31 Декабря 2020 16:43 Армия
«Настоящее супероружие»: Кнутов рассказал о «захвативших» Японию Су-57
«Настоящее супероружие»: Кнутов рассказал о «захвативших» Японию Су-57
Загрузка...

Новейшие российские Су-57 имеют черты самолетов перспективного шестого поколения, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный эксперт Юрий Кнутов.

Российские Су-57 «захватили» Японию. Интернет-пользователи из Страны восходящего солнца пришли к выводу, что ВВС Японии стоило закупить российские истребители Су-57 вместо американских F-35. Так комментаторы восприняли новость о том, что первый серийный Су-57 в конце декабря этого года поступил на вооружение в ВКС России, опубликованную на портале Yahoo News Japan.

«Мощный двигатель, отличная управляемость и прекрасные пилоты. Видимо, в реальном бою он также будет хорош. Может, лучше купить Су-57, а не F-35?», – предположил пользователь с ником Wat.

«Лучше бы силы самообороны Японии купили российские самолеты. Но это нереально», – согласился с ним Sou.

Юрий Кнутов в комментарии «НьюИнформ» заметил, что в том, что японцы так выделили Су-57 на фоне F-35, нет ничего удивительного, поскольку российский самолет действительно сильно обходит американского конкурента. По словам специалиста, истребитель пятого поколения F-35 должен был прийти на смену самолету F-16 – самой массовой летающей машине США. Однако, когда новая модель была выпущена, то оказалось, что, если не сравнивать электронику, F-35 по своим летным характеристикам значительно уступает F-16.

Однако если F-16 – это легкий истребитель, то семейство «Су» и Су-57 в частности – уже тяжелые двухмоторные машины, предназначенные для решения серьезных задач. Раньше их экипаж состоял из двух человек, а сейчас вместо второго пилота используется компьютер с элементами искусственного интеллекта. 

«На выставке «Армия-2020» нам продемонстрировали уникальные возможности этого самолета. Он руководил дроном С-70 «Охотник», руководил полетом нескольких самолетов Су-35, то есть выступал в роли командного пункта, летал без остекления кабины, фактически, как беспилотник. То есть было показано, что самолет имеет наработки шестого поколения», – рассказал он.

Собеседник издания подчеркнул, что Су-57 уже можно назвать переходным этапом между самолетами пятого и шестого поколений, поскольку часть элементов он заимствует уже у перспективных машин будущего. 

«Настоящее супероружие»: Кнутов рассказал о «захвативших» Японию Су-57

Единственная проблема Су-57 на сегодняшний день заключается в двигателях, но и она скоро будет полностью решена. Через два года на истребитель поставят новейший силовой агрегат «Изделие 30», который позволит ему летать со сверхзвуковой скоростью в крейсерском режиме.

Еще одна уникальная особенность российской «пятерки» состоит в том, что самолет может нести ракеты тяжелого класса, добавил Кнутов. Причем, не только гиперзвуковые ракеты «Кинжал», но в перспективе и «Цирконы». Этот нюанс превращает Су-57 в настоящее «супероружие», аналогов которому нет во всем мире.  

«Ни один F-35 гиперзвуковую ракету или что-то подобное поднять не сможет. Это ясно потому что, если бы они могли это сделать, свою гиперзвуковую ракету они бы испытывали не на базе B-52, а на базе F-35», – объяснил спикер. – «Это говорит о том, что у нас и по гиперзвуку прорыв мощнейший, и по самолетам пятого поколения тоже».

Эксперт заметил, что, восторгаясь возможностями российской машины, японцы не лукавят и не ошибаются, а пишут об этом абсолютно искренне. Он припомнил ситуацию, когда японцы смогли воочию лицезреть превосходство российских самолетов.

«Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 пролетали вблизи Японии. Японцы подняли свои F-35, которые они купили у США, и попытались их перехватить. А Ту-160 включил форсаж и легко ушел от хваленых американских самолетов. Это говорит о том, что рекламы много, а реально истребитель очень сырой», – заключил Юрий Кнутов.

Косвенно даже сами американцы признают, что их машина получилась очень неудачной, добавил он. Именно поэтому инженеры и конструкторы Пентагона уже сейчас занимаются созданием самолета шестого поколения, который должен будет прийти на смену F-35. 

Российский самолет, напротив, имеет серьезные перспективы, и поскольку является переходным между пятым и шестым поколением. Эксперт заверил, что Россия будет работать над тем, чтобы он все ближе подходил к шестому поколению. 

«То, что мы сейчас много работаем над нашим Су-57, связано не с недоработками, а с тем, что он имеет колоссальный потенциал, который позволяет перевести его из самолетов пятого поколения в 5+ точно», – заявил спикер.

Ранее Юрий Кнутов рассказал «НьюИнформ» о том, сможет ли Китай повторить уникальное гиперзвуковое оружие России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх