Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Навальный ответит за «заказ» на Чайку

События вокруг скандального расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о якобы преступном бизнесе сыновей Юрия Чайки, генпрокурора РФ, разворачиваются стремительно. Вчера одна из
11:50 3 Декабря 2015 1676 17
Навальный ответит за «заказ» на Чайку

События вокруг скандального расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о якобы преступном бизнесе сыновей Юрия Чайки, генпрокурора РФ, разворачиваются стремительно. Вчера одна из фигуранток дела, Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора, опровергла все обвинения в связях с бандой Цапка. Утром же высказался по теме и сам главный прокурор страны.

Напомним, 1 декабря, «детективы» Фонда Борьбы с коррупцией, в свое время основанного оппозиционером Алексеем Навальным, выложили в глобальную сеть большое расследование, которое касается сыновей российского Генпрокурора и незаконных методов ведения ими бизнеса. Сами сотрудники ФБК уже окрестили детище своим главным проектом в уходящем году.

Копать под семью видного чиновника Навальный стал, когда его соратники обнаружили у Артема Юрьевича Чайки элитную недвижимость в Греции. Позже они выяснили, что тот владеет одной из крупнейших в стране бизнес-империей, которая была построена якобы посредством рейдерских захватов, и отелями в разных частях света. Особенно удивило сотрудников фонда наличие связей между семьей главы с женами «Цапковской» ОПГ, одной из самых кровавых группировок в РФ. Вдобавок к расследованию, Навальный и его соратники не поленились и сняли 40-минутный ролик на данную тематику. Количество просмотров этого видео за сутки перевалило за миллион, что неудивительно: эту «сенсацию» тут же распространили все либеральные средства массовой информации и, конечно, иностранные журналисты, которым на руку нагнетание негативного фона вокруг российской власти.

Вчера вечером первым ответчиком по данному расследованию стала Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Евгения Лопатина. Появившуюся в скандальном деле информацию о ведении ею бизнеса совместно с женами членов банды Цапков она назвала лживыми. Кроме того, Лопатина, которая действительно занимается коммерческой деятельностью уже не первый год, намерена в ближайшее время подготовить исковое заявление в суд, чтобы очистить свое имя от этих обвинений. Интересно, что даже после появившегося ответа бывшей жены замгенпрокурора, в покое ее не оставили. Напротив, либеральные СМИ, подхватившие «правду-матку» от Навального, начали еще больше наседать на бизнесвумен. Как выяснили вчера же журналисты «Ведомостей», которые недавно перешли в стан либеральной тусовки, данные ЕГРЮЛ тем не менее подтверждают связь Лопатиной с ООО «Сахар Кубани», где ее партнерами были жены «цапковских» бандитов. Так что с ней не все так однозначно. Однако в ближайшие дни уже точно наступит хоть какая-то ясность. Если она готова биться с сотрудниками ФБК в суде, то, вполне вероятно, что действительно есть какой-то факт подлога информации.

Однако больше интересно, как отреагировал на расследование Навального сам российский Генпрокурор: сегодня утром он дал небольшой комментарий российским СМИ, в котором назвал выпущенный в первый день зимы пост политическим заказом. И, кстати сказать, основания для таких заявлений у Юрия Чайки наверняка есть. Тут важно будет напомнить слова бывшего олигарха и уголовника Михаила Ходорковского, который сейчас проводит уже свою вторую зиму в Швейцарии. Помните, он в одном из интервью финансируемого американцами и британцами «Дождю» обронил такую фразу, что у него среди российских элит есть свои люди (как понятно, та небольшая кучка людей со времен правительства Гайдара)? Плюс к этому, на сайте той же организации бывшего владельца ЮКОСа, «Открытой России», практически еженедельно появляются аналитические статьи о том, как раскачать ситуацию в стране и вывести людей на площадь. А если учесть, что в российским обществе наблюдается огромный запрос на справедливость, такие «расследования» о главном обвинителе страны как раз должны создать негативное мнение о российской власти. Если сложить все это воедино, расследование и получается. Заказ налицо.

Нет никаких законов, согласно которым совершеннолетние дети видных госслужащих обязаны отчитываться о своем бизнесе, и тем более, согласно которым их отец должен нести за них ответственность. С правовой точки зрения это, безусловно, так. Однако есть и другая сторона монеты. Если факты о каких-либо махинациях при покупке активов или рейдерстве подтвердятся, по репутации Чайки ударит это очень сильно, и тогда ему самому придется сложить с себя полномочия: президент, который довольно жёсток в этом плане, этого не потерпит.

Выход для Генпрокурора РФ есть. Ему следует, даже настоятельно рекомендуется, прийти на правительственный час в Госдуму, куда его уже позвали коммунисты. На самом деле парламентские оппозиционеры даже сделали тем самым Чайке одолжение: так он сможет избежать серьезных репутационных потерь. Перед депутатами Генпрокурор сможет изложить свою версию произошедшего и доказать свою невиновность.

Вполне вероятно, что сейчас он и его семья, а именно старший сын Артем Юрьевич, будут собирать все необходимые документы также для подачи документов в суд: мириться с клеветой и беспочвенными обвинениями госслужащий и бизнесмен не будут точно. Алексею Навальному уже сейчас следует готовиться либо к публичным извинениям, либо к многомесячной судебной тяжбе, в которой они вряд ли без четкой доказательной базы одержат верх. Осложняется ситуация, однако, все теми же «темными лошадками» Ходорковского в стане правительственных кругов: вероятно, там продолжается поиск любого компромата на Генпрокурора и связанных с ним людей.

Важно отметить, что появилось расследование не просто так – аккурат к посланию Владимира Путина Федеральному Собранию, дабы попытаться дискредитировать его подчиненных и, как следствие, его самого как управленца. О достоверности фактов говорить пока не приходится: нет никаких подтверждений выписок и прочих документов, на которые ссылается оппозиционер. Поэтому пока это похоже на грандиозную провокацию. Что ж, надо сказать, что реакция от Владимира Путина, хотели ее или нет, уже последовала: в своем послании он заявил свою жесткую позицию относительно недопустимости участия государственных чиновников в каких бы то ни было преступлениях.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
17 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать