Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде разъяснили регламент информирования россиян о будущей пенсии

Пенсионный фонд будет сообщать примерный размер будущей пенсии, полученные отчисления, а также срок и условия начала получения пенсии по старости.
508 2 Января 2021 13:26 Общество
В Совфеде разъяснили регламент информирования россиян о будущей пенсии
В Совфеде разъяснили регламент информирования россиян о будущей пенсии
Загрузка...

С момента достижения россиянином возраста 45 лет Пенсионный фонд России будет делать предварительные расчеты в части будущей пенсии. Об этом «НьюИнформ» рассказал председатель Союза Пенсионеров РВ Валерий Рязанский.

Всем россиянам старше 45 лет Пенсионный фонд России будет присылать уведомления о размере будущей пенсии. Об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты. В пресс-службе ведомства уточнили, что уведомления из Пенсионного фонда будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru один раз в три года.

В министерстве отметили, что возрастная категория в 45 лет была выбрана потому что к этому моменту у большинства граждан, как правило, уже есть определенный пенсионный капитал, благодаря которому можно спрогнозировать уровень будущих выплат.

Председатель Союза пенсионеров России и зампред комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский рассказал, что в случае, если у человека часть стажа была оформлена трудовым договором, без записи в трудовой книжке, этот стаж не будет учитываться.

«Если Пенсионному фонду неизвестен период трудовой деятельности человека, по которому его стаж отличается от других периодов официальной уплатой взносов в ПФ, то ввиду отсутствия начислений, этот период не будет учитываться при предварительном расчете будущей пенсии», - разъяснил собеседник.

В Совфеде разъяснили регламент информирования россиян о будущей пенсии

Рязанский отметил, что, если человек самостоятельно, или работодатель не перечисляли средства в пенсионную систему, то система, фактически, его «не видит».

«В ряде случаев финансовые движения может «видеть» налоговая система, например, когда человек платит вмененные налоги. Но пенсионная система видит только официальные трудовые отношения, в которых есть регулярные взносы в Пенсионный фонд», - уточнил зампред комитета Совфеда.

По словам Рязанского, с момента достижения россиянином возраста 45+ будут происходить предварительные расчеты, ориентированные на перспективу. Будущий пенсионер поймет, что, если он продолжит работу в том же темпе, станет вносить взносы, то при достижении пенсионного возраста, при стаже 30 лет ориентировочная пенсия будет определенного размера (у всех эта сумма будет разная).

«Но хочу подчеркнуть, что это будут весьма приблизительные цифры, тем не менее, это некое ориентирование человека на то, что минимальный порог, который он должен отработать в системе пенсионного страхования, у него должен быть соответствующий стаж в 30 лет, а также набор пенсионных баллов. Если человек отрабатывает этот нижний порог, ему гарантирован определенный объем пенсии. Если он будет вносить взносы большее количество времени, трудиться дольше 30-и лет, естественно, что размер его пенсии будет больше», - объяснил эксперт.

В Совфеде разъяснили регламент информирования россиян о будущей пенсии

Рязанский подчеркнул, что для того, чтобы в любой момент времени человек мог посмотреть свою пенсионную историю, ему желательно иметь личный кабинет на портале госуслуг.

Представители Министерства труда и социальной защиты уточнили, что к 45 годам будущие пенсионеры начинают задумываться о своем финансовом положении. Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов рассказал, что каждый россиянин увидит в своем личном кабинете информацию о размере своих пенсионных накоплений, а также увидеть, какой может стать его пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов.

В ведомстве считают, что такие уведомления помогут россиянам понять финансовые перспективы после выхода на пенсию. Информированием Пенсионный фонд укажет примерный размер будущей пенсии, сообщит о полученных отчислениях и расскажет о сроках и условиях начала получения пенсии по старости. Также там будут указаны параметры, требующиеся для расчета выплат, и информацию о пенсионных накоплениях.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что россияне будут платить налог на доходы со вкладов свыше 1 миллиона рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх