• 28 ноября 2021
)
Онколог-иммунолог опроверг зависимость иммунитета от группы крови
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Группа крови не оказывает кардинального влияния на состояние иммунитета, все доводы, утверждающие обратное, являются обычной математической спекуляцией. Об этом рассказал Nation News врач Даниил Щепеляев.

Издание «Челнинские известия» опубликовало материал о том, что у обладателей второй группы крови слабый иммунитет. Также отмечается, что у людей четвертой группы, наоборот — защита организма очень сильная, и обладатели этой группы менее подвержены острым респираторным заболеваниям.

Аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев заявил, что этим исследованиям нельзя верить так как они не подтверждены ни экспериментально, ни клинически, поэтому не имеют под собой никаких доказательств.

«Исследования основаны на математических спекуляциях. Критерий истинности — это практика. Где экспериментальные подтверждения? Их нет. Можно тысячу раз ссылаться на что угодно, но пока не будет экспериментального и клинического подтверждения, это все бездоказательно. Люди, написавшие такое, абсолютно далеки от медицины, которые просто "примазались "к ней", — считает собеседник.

По мнению Щепеляева, подобные математические вычисления не имеют практической значимости, и всегда соответствуют только желаниям и целям определенных людей.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что нарколог Максим Сальников рассказал о способах избавления от похмелья.

Вернуться назад