Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Режиссер Шпагин рассказал о творческом пути Владимира Коренева

В судьбе артиста, исполнившего легендарного Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», были всесоюзная слава и годы забвения.
2074 2 Января 2021 17:44 Шоу-бизнес
Режиссер Шпагин рассказал о творческом пути Владимира Коренева
Режиссер Шпагин рассказал о творческом пути Владимира Коренева
Загрузка...

Сегодня стало известно, что знаменитый актер Владимир Коренев, запомнившийся зрителям по роли Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», скончался на 81-м году жизни. Чем он запомнился кинематографу iReactor рассказал режиссер Александр Шпагин.

Владимиру Кореневу был 81 год, о его смерти сообщила дочь – Ирина Коренева. По словам родных, последние несколько дней артист находился в «красной зоне», где врачи боролись за его жизнь. Но вирус оказался сильней.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Коренева. Он отметил, что актер был талантливым представителем отечественной школы драматического искусства.

Режиссер Шпагин рассказал о творческом пути Владимира Коренева

В тексте правительственной телеграммы говорится, что Владимир Коренев был человеком яркого, многогранного дарования, выдающимся представителем отечественной школы драматического искусства. Его талантливые, запоминающиеся работы в кино и на театральной сцене навсегда останутся в истории российской культуры, сохранятся в сердцах зрителей разных поколений.

«Действительно, Владимир Коренев покорил в начале 60-х годов своей удивительной, почти инопланетной внешностью. Казалось, что роль Ихтиандра - его звездный час, но Коренев не любил ее. Он говорил, что совершенно не чувствовал себя в образе лирического героя. После фильма о нем напрочь забыли всерьез и надолго. Спустя годы в нем никто не признавал того самого «человека-амфибию», - рассказал собеседник.

По словам Шпагина, знаменательным для Коренева стал 1987 год, он снялся в двух значимых для карьеры фильмах «Дорога в ад» и «Криминальный талант» в роли отрицательных персонажей. Эти работы заставили зрителей признать многогранный талант Коренева.

«Когда начался новый взгляд на кино, Коренев снова стал востребован. Это был первый советский актер, который играл программно положительные отрицательные роли. Он не форсировал отрицательность, а играл обычных людей вне образа советского человека, и получалось интересно», — подчеркнул режиссер.

Режиссер Шпагин рассказал о творческом пути Владимира Коренева

Шпагин отметил, что Кореневу удавалось хорошо воплощать образы несистемных злодеев. Именно этим запомнился советский «человек-амфибия», кроме роли Ихтиандра.

«Он показывал, что является не советским человеком, ведь его герои были из разряда «думай про них что хочешь, они нормальные люди». Интересный человек с новым сознанием приводил аудиторию в ступор, по сюжету его героя ждало осуждение, но этого не происходило, потому что его играл Коренев. После картин «Много шума из ничего», «Дорога в ад», артист снимается регулярно. Зрителю импонирует его необычная внешность, им любопытно наблюдать за тем, как актер раскрывается в персонаже. В нем была загадка, Коренев говорил, что характерные и отрицательные образы он будет играть не приукрашивая, предельно реалистично», — добавил собеседник.

Шпагин считает, что Владимир Коренев из разряда актеров, персонажи которых узнаешь везде. Несмотря на то, что артиста сложно назвать гениальным, он достоин своего звания Народного артиста РФ, считает режиссер.

«В театре я его переоценил, он не потрясающий актер, но хороший. Коренев интересный и умный человек, он выстроил свою судьбу и дождался своего часа, закрепив славу. Важно, что в период с 1960 и по 2020 годы, Коренев был премьером, театр Станиславского лежал на его плечах. Фактически последние двадцать лет он был художественным руководителем театра. Коренев был мощью и патриотом своего театра, где сыграл интересные и выразительные роли», — заключил Шпагин.

Ранее издание «НьюИнформ» писал о том, что режиссер нового фильма «Мажор» Максим Полинский рассказал о сложностях во время съемок.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх