Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые сравнили коронавирус с эпидемией «испанки»

COVID-19 не первый вирус, охвативший планету. Мировая история инфекционных вспышек циклична, последняя была в начале прошлого столетия.
666 2 Января 2021 19:53 Общество
Ученые сравнили коронавирус с эпидемией «испанки»
Ученые сравнили коронавирус с эпидемией «испанки»
Загрузка...

Ученые в ходе опроса выяснили, может ли пандемия коронавируса окончиться так же быстро, как эпидемия «испанки» в 1918 году. Согласно источникам, начавшаяся в начале века эпидемия проходила в три этапа, причем второй стал самым тяжелым. Гонконгский грипп распространялся по такой же схеме.

Биоинженер Александр Кудрявцев отметил, что третья волна коронавируса будет слабее предыдущих. По его мнению, лучшим периодом для уничтожения COVID-19 может стать летний период.

«Поэтому крайне важна скорость разработки вакцин, иначе мы рискуем остаться с этим SARS-CoV-2 вирусом навсегда, как это случилось с коронавирусом OC43, который ежегодно является причиной 10-15% простудных заболеваний», — сказал Кудрявцев.

Также ученый отметил, что благодаря выработке иммунитета у 70% населения, есть шанс победить пандемию, при условии, что иммунная защита будет выработана синхронно во всем мире.

С начала пандемии зарегистрировано более 84,4 млн заболевших, свыше 59,7 млн человек выздоровели, а более 1,7 млн пациентов умерли. В России выявлено более 3 млн человек с диагнозом COVID-19. РФ стала первой страной в мире, которая создала и зарегистрировала вакцину от вируса. Препарат «Спутник V» был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Президент России Владимир Путин сообщил 15 октября о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что россияне получат паспорт о вакцинации после прививки от коронавируса.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх