Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянам рассказали, как оформить пенсию из дома

Есть предложение сделать бессрочным право граждан дистанционно решать пенсионные вопросы.
450 3 Января 2021 10:13 Общество
Россиянам рассказали, как оформить пенсию из дома
Россиянам рассказали, как оформить пенсию из дома
Загрузка...

Из-за пандемии коронавируса был введен упрощенный порядок оформления пенсионных выплат. Поступило предложение продлить такой регламент до конца следующего года. При корректной работе системы такие правила могут остаться навсегда. В ПФР сообщили, что доля обращений на порталы ведомства и Госуслуг составляет порядка 70%. Действие этих правил продлевалось два раза за год.

В Минэкономразвития уже подготовлено соответствующее постановление правительства. Отмечается, что возможностью оформить пенсию удаленно смогут и россияне, живущие за границей. Ранее была возможность подать заявление в электронном виде, но все осложнялось тем, что необходимо было предоставлять оригиналы документов. Теперь сотрудники ведомства получают все сведения от работодателей, госорганов из баз данных. Если информации недостаточно, выплаты назначают на основе имеющихся данных с согласия гражданина, пояснили в ПФР.

«При поступлении дополнительной информации, влияющей на пенсионные права, размер пенсии автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера», — отметили в ведомстве.

Россиянам рассказали, как оформить пенсию, не выходя из дома

Если у человека нет возможности заполнить электронное заявление, органы сами связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление. Отмечается, что специалисты не спрашивают персональные данные, как номер СНИЛС, данные банковской карты или пароль от личного кабинета. Такие сведения нельзя никому сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Во время пандемии пенсии некоторым категориям граждан продлеваются автоматически. Речь идет об инвалидах, жителей Крайнего Севера и поравненных к нему районах, пенсионерам, которые оформили получение пенсии по доверенности. Всем пенсионерам в возрастной категории 80+ повышают пенсию с их согласия дистанционно. В этом году сумма доплаты к страховой пенсии составляет 11 372,5 руб.

В отношении пенсионеров без постоянного места жительства сейчас достаточно лично подать заявление по предварительной записи, это можно сделать до 31 декабря. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что у граждан должна быть возможность обращаться в ПФР лично, во избежание недоразумений с начислением пенсионных выплат.

Также Рязанский поддержал идею упрощенного оформления пенсий россиянам, живущим за границей. Через портал госуслуг или официальный сайт ПФР можно подать целый ряд заявлений. Но в отличие от «коронавирусных» условий, после того как ПФР рассмотрит заявку, нужно предоставить необходимые документы в территориальное отделение ведомства или МФЦ. Уведомление, в какой срок надо предоставить необходимые бумаги, гражданин получает в личном кабинете.

Дистанционно можно подать заявления на услуги:

назначение пенсии

перерасчёт размера выплаты

перевод с одной пенсии на другую

доставку пенсии

Можно в электронном виде получить справки:

о статусе предпенсионера

о назначенной пенсии

о состоянии лицевого счёта в ПФР

Если человек оформляет пенсию по потере кормильца, нужно предоставить свидетельство о смерти кормильца и документы о родстве. А также приложить бумаги, если у заявителя есть льготы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх