Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Климатолог объяснила, почему не стоит доверять долгосрочным прогнозам погоды

Последние двадцать-тридцать лет в атмосфере происходят различные процессы, в результате которых становится труднее прогнозировать погоду.
495 3 Января 2021 15:49 Общество
Климатолог объяснила, почему не стоит доверять долгосрочным прогнозам погоды
Климатолог объяснила, почему не стоит доверять долгосрочным прогнозам погоды
Загрузка...

Прогнозам погоды более на месяц вперед нельзя доверять, достоверными считаются краткосрочные прогнозы на ближайшую неделю. Об этом Nation News рассказала климатолог Нина Зайцева.

В краткосрочных и среднесрочных прогнозах погоды кроме прогнозируемых моделей используется синоптический метод, когда синоптик составляет карты, выделяя на ней явления, отмечает атмосферные фронты, анализирует и затем составляет прогноз. Дополнительно в краткосрочных прогнозах могут использоваться данные радиозондирования

Доктор географических наук, действительный член Русского географического общества, климатолог Нина Зайцева рассказала, что дополнительно в краткосрочных прогнозах могут использоваться данные радиозондирования.

«Синоптики много лет архивировали данные о погоде, потом методом аналогов прогнозировали погоду на краткий и более длительный срок. Но последние два-три десятилетия, этот способ дал сбой, потому что что-то сломалось в нашей атмосферной машине, она ведет себя не так, как раньше. А чем не типичнее погода, тем труднее сезон прогнозировать», — сказала эксперт.

По мнению Зайцевой, в настоящее время ученые в основном строят численные модели, решают уравнения движения, энергии и статики. Ранее, в 70-е годы было доказано, что возможности этих численных методов ограничены.

«Численный расчет погоды на срок более естественного синоптического периода не работает. Естественный синоптический период — это время жизни одного циклона, а он составляет порядка семи дней. На  более продолжительный срок делать прогноз бессмысленно», — подчеркнула Зайцева.

Тем не менее, метеорологи и климатологи вынуждены давать прогнозы. Но создавая их, они осознают, что оправданность таких данных невысокая, заключила Зайцева.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что в ЮНЕСКО предупредили об опасности оседания почвы для 19% населения Земли.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх