Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Су-35 назван лучшим в мире истребителем для завоевания господства в воздухе

Су-35 может быть лучшим самолетом воздушного боя за всю историю, а также отличным средством для доставки ракет к цели, пишет NI.
4561 4 Января 2021 12:12 Армия
Су-35 назван лучшим в мире истребителем для завоевания господства в воздухе
Су-35 назван лучшим в мире истребителем для завоевания господства в воздухе
Загрузка...

Российский самолет Су-35 – главный истребитель завоевания превосходства в воздухе, пишет американское издание The National Interest. Он не только не отстает от западных истребителей четвертого поколения, но и не уступает американским машинам пятого поколения. 

Су-35 (по кодификации НАТО – Flanker-Е) был создан на основе Су-27. В настоящее время он является основным самолетом ВКС РФ, предназначенным для завоевания превосходства в небе, и сдаст свои позиции только после того, как на вооружение будут массово поставлены новейшие истребители пятого поколения Су-57. Самолет отличается высокой степенью маневренности и располагает мощным оружием, что делает его достаточно грозным противником для самолетов F-15, Eurofighter, Rafale, F-22 и F-35.

Истребитель оснащен двигателями с управляемым вектором тяги, которые обеспечивают ему скорость в 2,25 Маха. Дальность полета Су-35 составляет 3600 км, а при установке дополнительных баков – 4500 км.

Су-35, в отличие от американских машин пятого поколения, не обладает технологией стелс, однако некоторые технологические решения позволили снизить его заметность. 

«Доработки воздухозаборников двигателя и фонаря кабины, а также использование радиопоглощающего материала предположительно наполовину уменьшило эффективную отражающую площадь Су-35. Утверждается, что она составляет от одного до трех метров. Это может снизить дальность обнаружения самолета», – указали в NI.

Су-35 назван лучшим в мире истребителем для завоевания господства в воздухе

Самолет располагает 12-14 узлами подвески вооружений, что позволяет ему нести большую боевую нагрузку по сравнению с западными аналогами, в том числе и F-22 или F-35. Су-35 может использовать дальнобойные авиационные ракеты, а также ракеты средней и малой дальности, а также на борту истребителя располагается 30-миллиметровая пушка.

Су-35 оснащен современной авионикой и средствами обнаружения, в том числе радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис», а также комплексом радиоэлектронной борьбы Л175М «Хибины».

«Су-35 может быть лучшим самолетом воздушного боя за всю историю и отличным средством для доставки ракет к цели, но хватит ли его характеристик для того, чтобы называться истребителем для завоевания превосходства в воздухе в эпоху технологий малозаметности? Этот вопрос пока остается без ответа», – суммировал автор статьи.

По мнению эксперта NI, у российского истребителя могут возникнуть сложности только в воздушном бою с американскими самолетами пятого поколения, поскольку они обладают радиолокационной малозаметностью и могут наносить удары, находясь вне зоны обнаружения противника. Однако специалисты утверждают, что для РЛС «Ирбис» отслеживание стелс-самолетов не является проблемой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх