Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коротченко назвал решение проблемы с сертификацией «Северного потока-2»

Россия сможет завершить строительство газопровода, поскольку он выгоден не только ей, но и экономике Германии, считает Игорь Коротченко.
4076 4 Января 2021 15:52 Политика
Коротченко назвал решение проблемы с сертификацией «Северного потока-2»
Коротченко назвал решение проблемы с сертификацией «Северного потока-2»
Загрузка...

Россия и Германия найдут другую компанию, которая сертифицирует «Северный поток-2», заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный эксперт Игорь Коротченко.

В субботу, 2 января стало известно о том, что норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток-2» после завершения его строительства. Такое решение организация приняла из-за американских санкций в отношении проекта.

«DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе», – отмечается в сообщении компании, поступившем РБК.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак выразил уверенность в том, что газопровод будет достроен невзирая на санкции, поскольку в нем заинтересованы европейские партнеры России.

Игорь Коротченко назвал решение проблемы с сертификацией «Северного потока-2». В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что Соединенные Штаты делают буквально все для того, чтобы сорвать завершение строительства «Северного потока-2».

«Безусловно, отказ норвежской сертификационной компании – это один из элементов американского давления, поскольку для целого ряда бизнесов, связанных с проектом, американские санкции могут быть чрезвычайно болезненными», – сказал он.

Коротченко назвал решение проблемы с сертификацией «Северного потока-2»

Собеседник издания добавил, что действия Вашингтона продиктованы попыткой навязать Европе свой сжиженный природный газ, который стоит гораздо дороже российского. Пытаясь сорвать проект, США хотят сделать европейскую экономику неконкурентной по сравнению с американской, и предоставить своему бизнесу ряд существенных преференций, а также ослабить капиталы немецкого и европейского бизнесов.

Несмотря на это, Россия полна решимости завершить газопровод, поскольку он выгоден не только ей, но и экономике и бизнесу Германии.

«Я думаю, что, благодаря как усилиям России, так и усилиям немецкого бизнеса, проект все-таки будет завершен, запущен, и это позволит существенным образом укрепить позиции немецкой экономики перед лицом глобальных конкурентных вызовов, которые сегодня перед ней стоят», – подчеркнул эксперт.

Коротченко выразил уверенность в том, что официальный Берлин тоже сделает все возможное для реализации «Северного потока-2», несмотря на санкции и угрозы со стороны США, и он будет закончен и введен в эксплуатацию уже очень скоро. Эксперт также предположил, что заинтересованные стороны найдут другую европейскую компанию, которая сможет выполнить сертификацию газопровода. Возможно, эту задачу сможет выполнить и российская компания, однако точный ответ на этот вопрос может дать только Александр Новак, считает он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх