Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Колташов напомнил слова русской императрицы в ответ на спор о границах с Эстонией

Если политика имеет высокую степень свободы на словах, ответить на это можно только призывом к действиям, заявил Василий Колташов.
15068 4 Января 2021 17:22 Политика
Колташов напомнил слова русской императрицы в ответ на спор о границах с Эстонией
Колташов напомнил слова русской императрицы в ответ на спор о границах с Эстонией
Загрузка...

Эстония представляет собой призрак, с которым не имеет смысла говорить серьезно, заявил в разговоре с «НьюИнформ» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас уверен, что граница между Эстонией и Россией, установленная при подписании Тартуского мирного договора 1920 года, действует и сейчас. Такие заявление он сделал во время своего обращения на телеканале ETV Pluss.

«2 февраля мы отметили столетие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая в соответствии с международным правом действует и сегодня», — сказал он.

Согласно условиям Тартуского мирного договора, Эстонии принадлежали Ивангород (Ленинградская область) и часть Печорского района (Псковская область), однако после того, как республика вошла в состав СССР, эти территории отошли РСФСР.

Василий Колташов напомнил слова русской императрицы в ответ на спор о границах с Эстонией. В комментарии «НьюИнформ» он подчеркнул, что, когда Эстония входила в состав Европейского союза, все территориальные претензии должны были быть сняты. ЕС не принимает в свой состав государства, которые находятся в состоянии войны или имеют какие-либо споры.

«Казалось бы, с точки зрения правовых отношений и истории этот вопрос давным-давно снят, но не с точки зрения политики. Как мы знаем, политика имеет высокую степень свободы в отношении вопросов права, экономики, культуры и других. Политика что угодно и как угодно поворачивает», — заметил он.

В данном случае, по словам специалиста, можно видеть яркий пример такой манипуляции фактами с целью получения выгоды. В Европе ведется антироссийская кампания, а Эстония в нее включается и делает заявление, обвиняющее Россию в том, что она, якобы, не отдает Таллину «исконно эстонские» земли.  

«На все это, как мне кажется, можно ответить словами русской императрицы Елизаветы Петровны, которая в ответ на подобные претензии шведского посла говорила примерно так: "Так вы же их не забрали. Вы считаете, что эти территории ваши? Ну так придите и попробуйте забрать". Если политика имеет высокую степень свободы на словах, ответить на это можно только, призвав к действиям», — заявил Колташов.

Колташов напомнил слова русской императрицы в ответ на спор о границах с Эстонией

Собеседник издания добавил, что Эстония продолжает «ныть и выть» и США, и Европе о том, что на нее, якобы, может напасть Россия, однако сама намеренно провоцирует ухудшение отношений с соседом. 

При этом сама Эстония, по словам политолога, представляет собой внеэкономическую и внеисторическую страну, которой в принципе некуда развиваться, и которая вынуждена встраиваться либо в проект под названием «Российская империя/Советский Союз», получая от этого немалые выгоды, либо в проект «Европейский союз», получая в ответ разорение. Никаких самостоятельных перспектив у страны быть не может, поскольку эстонская государственность – это фантом. По сути, разговор о территориях Москва ведет с призраком, заключил Колташов.

«Если бы Эстония могла существовать, да еще и в границах, включающих в себя половину России, Белоруссию, Литву и Латвию, например, она бы и существовала в таком виде, как Великая Эстония. А так это карлик, и претензии его рассматривать серьезно невозможно», — констатировал он.

Со стороны официальных лиц в Таллине мы видим не реальную политику, а «политику», как разговорный жанр, считает спикер. С таким же успехом завтра они могут заявить о том, что Эстонии принадлежит Санкт-Петербург или «доказать» свое право на часть Китая.

«Как известно, любое правительство, имеющее в своем распоряжении академию наук каких-никаких историков, может предъявить любые "доказательства". Например, эстонские историки могут легко "доказать", что Шанхай — исконно эстонский город, и вся биржевая торговля в Шанхае и Гонконге должна контролироваться эстонским государством», — пошутил Колташов.

В заключение политолог заметил, что в рамках своей разговорной «политики» Эстония может вести любые разговоры, однако не принадлежащие ей территории при этом ей не перейдут.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх