Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов объяснил, как будет работать С-500 «Прометей»

С-500 «Прометей» представляет собой абсолютно новое поколение зенитных ракетных систем, заявил Юрий Кнутов.
9002 4 Января 2021 19:56 Армия
Кнутов объяснил, как будет работать С-500 «Прометей»
Кнутов объяснил, как будет работать С-500 «Прометей»
Загрузка...

В этом году на вооружение в российскую армию начнут поступать зенитные ракетные системы С-500 «Прометей». О ключевых отличиях данных систем от предыдущего поколения изданию «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

По словам собеседника издания, главная отличительная особенность С-500 состоит в том, что эти ЗРК многофукциональны. «Прометей» будет работать не только по аэродинамическим целям, но и осуществлять противоракетную и, возможно, противокосмическую оборону. 

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных комплексов, и ничего подобного ранее не было создано ни в одной стране мира, кроме России, подчеркнул он. Однако у самой России что-то похожее на вооружении уже есть — это ЗРК С-300В4.

«Войсковой комплекс С-300В4 у нас сейчас прикрывает ряд направлений. Он сильно отличается от обычного С-300П или морской версии С-300М. Идея, заложенная в С-300В4, легла в основу и архитектуры построения С-500 "Прометей". То есть отдельно есть каналы, которые будут бороться с баллистическими ракетами и, возможно, спутникам на низких орбитах, и канал, который будет поражать аэродинамические цели всех классов», — объяснил эксперт.

Кнутов объяснил, как будет работать С-500 «Прометей»

Основным достоинством новейшей системы он назвал дальность ее действия. Ракеты «Прометея» оснащены головкой самонаведения, поэтому он может поражать аэродинамические цели на расстоянии до 600 км — то есть даже за горизонтом. 

«Похожая система будет использоваться в противоракетном канале. Однако здесь головка самонаведения, вероятнее всего, будет иметь вариант кинетического перехвата, когда головная часть противоракеты за счет высокой скорости и определенной массы бьет по боеголовке или баллистической ракете противника, разрушая ее без взрыва», — рассказал Кнутов.

Спикер добавил, что кинетический перехват позволяет уничтожать и ядерные боеголовки, гарантируя, что детонации не произойдет ни в атмосфере, ни в ближнем космосе.  

Еще одно ключевое отличие С-500 «Прометей» от существующих сейчас систем ПВО состоит в том, что она будет работать в качестве головной по отношению С-400 «Трумф», С-350 «Витязь», «Бук-М3», «Панцирем» и другими комплексами, оснащенными цифровой системой.

«Они могут создать единую сеть, и С-500 будет управлять ей. Задумка состоит в том, что "Прометеи" будут прикрывать города-миллионники вместе с другими системами и таким образом создавать куполы противовоздушной и противоракетной обороны. Дальше системы будут распространяться, и в конечном итоге купол будет создан уже над всей территорией России», — сообщил собеседник издания.

Юрий Кнутов заверил, что у других стран ничего подобного пока нет. Даже у США, которые весьма развиты в технологическом плане, отдельно существуют системы THAAD, Patriot и Aegis, каждая из которых выполняет только одну задачу. Соответственно, чтобы обеспечить полноценное прикрытие определенной территории, им необходимо размещать сразу три комплекса, что в 2,5-3 раза дороже, чем развертывание одного С-500 «Прометей». Таким образом, Россия вновь идет по пути меньших затрат и большей эффективности, заключил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх