• 25 сентября 2021
)
120 выстрелов в минуту: на что способен российский «убийца дронов»
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Новейшие комплексы «Деривация-ПВО» усилят мотострелковые подразделения российской армии и позволят эффективно бороться с дронами. Об этом в беседе с «Московский комсомолец» рассказал военный эксперт Алексей Леонков. 

В 2022 году в российскую армию должны начать поступать перспективные зенитно-артиллерийские комплексы «Деривация-ПВО». Войсковая ПВО очень их ждет, поскольку обострение конфликта в Нагорном Карабахе, где широко использовались ударные БПЛА, показало необходимость для стран иметь такие средства в своем арсенале.

По мнению конструкторов, «Деривация-ПВО» станет оптимальным вариантом оружия, которое можно будет противопоставить беспилотным летающим аппаратам. Основным орудием комплекса станет 57-милиметровая пушка, которая будет совершать 120 выстрелов в минуту. Эксперты уверены, что это оружие позволит «Деривации-ПВО» стать настоящим «убийцей дронов», который будет эффективно бороться не только с БПЛА, но и с другими аэродинамическими целями — вертолетами, штурмовиками и даже крылатыми ракетами, такими как «Томагавк».

«Она будет хороша против дронов. Скорострельность и разнообразие боеприпасов должны усилить мотострелковые подразделения, которые давно в этом нуждаются», — подчеркнул военный эксперт Алексей Леонков.

Зенитно-артиллерийский комплекс располагает внушительным арсеналом, состоящим из бронебойных снарядов с дистанционно-контактным взрывателем и «умных» управляемые артиллерийских снарядов. «Деривация-ПВО» также укомплектована новейшими средствами обнаружения целей, которые легко ловят на мушку любые объекты, летящие со скоростью 500 метров в секунду на расстоянии менее шести километров. Впервые комплекс был продемонстрирован во время Парада в честь 75-летнего юбилея Победы.

Вернуться назад