• 22 октября 2021
)
«Запахнет порохом и кровью»: Баранец о размещении БПЛА США в Европе
facebook.com  /  Italeri Brasil / BC Negócios

Размещая в БПЛА на территории Европы, американцы добавляют еще одну горошину на весы возможной войны с Россией, заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Соединенные Штаты разместили на авиабазе в румынском городе Кымпия-Турзий разведывательные ударные беспилотные летательные аппараты ВВС США MQ-9 Reaper и около 90 военных. Об этом сообщило командование ВВС США в Европе и Африке.

«Военно-воздушные силы США разместили воздушные аппараты MQ-9 Reaper и около 90 служащих ВВС на 71-й авиабазе в городе Кымпия-Турзий, Румыния, для проведения сбора информации, наблюдения и разведки в поддержку операций НАТО», — говорится в сообщении ведомства.

Указано, что БПЛА и военные будут размещаться в Румынии временно, однако конкретный срок не называется. 

Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» заметил, что появление беспилотников на стратегическом для России западном направлении говорит о том, что вероятный противник меняет тактику приготовлений на случай необходимости ведения боевых действий. 

США разместили в Румынии БПЛА разведывательного типа MQ-9 Reaper. Это позволяет сделать вывод о том, что они просто выбрали наиболее подходящий инструмент для ведения разведки и, вероятно, создания инцидентов на российских границах.

«Американцы хорошо знают приказ нашего командования о том, что нужно вести себя очень жестко и на море, и на суше, и в воздухе по отношению к тем, кто прилетает к нашим границам. И они не скрывают, что проводят у наших границ маневры, которые могут вызвать жесткую реакцию со стороны России. На мой взгляд, появление группировки беспилотников говорит о том, что США и НАТО меняют инструменты разведывательной деятельности», — предположил он.

«Запахнет порохом и кровью»: Баранец о размещении БПЛА США в Европе
wikipedia.org  /  PD

По словам эксперта, некрупные «глазастые» беспилотники фактически могут снимать ту же информацию, что и разведывательные самолеты, однако их сложнее заметить и уничтожить за счет меньших размеров.

Это вынуждает Россию менять инструменты и средства противодействия, которые неизбежно будут использоваться в случае пересечения каким-либо дроном воздушной границы государства. Собеседник издания отметил, что российские специалисты сейчас активно работают над созданием инструментов, позволяющих обнаруживать и уничтожать таких «воздушных лазутчиков». 

«У нас есть радиолокационные станции, которые "видят" за тысячи километров, в том числе и малоразмерные цели. При обнаружении непрошенного гостя с воздух поднимаются наши истребители, которые отслеживают полет, и при пересечении нашей границы беспилотник будет моментально сбит. Мы разработали и испытали лазеры, которые могут уничтожать беспилотники противника. Есть и другие инструменты: например, средства РЭБ, которые могут "вырубать" электронные "мозги" беспилотника, чтобы он либо падал, либо приземлялся там, где нам нужно, чтобы его можно было изучить», — сообщил Баранец.

Если говорить о физическом уничтожении БПЛА, то это могут делать как боевые вертолеты, так и зенитные системы. Таким образом, у России есть целый «пасьянс» средств, которые позволят ей бороться с БПЛА вероятного противника, и проблемой это не станет, суммировал эксперт.

Тем не менее эта «игра» США и НАТО с Россией может быть очень опасной, предупредил он. Дело в том, что дроны, вероятно, могут использоваться для провокаций на российской границе и последующих заявлений Вашингтона о том, что Москва ведет себя агрессивно, якобы сбивая БПЛА на нейтральной территории. Если события пойдут по такому пути, это может стать шагом к реальной войне между странами, уверен спикер. 

«Запахнет порохом и кровью»: Баранец о размещении БПЛА США в Европе
Минобороны РФ  /  Пресс-служба Центрального военного округа

Среди специалистов, управляющих БПЛА, могут оказаться некомпетентные люди, а также нельзя исключать вероятность ошибки. Одно дело, если российские границы «случайно» пересечет разведывательная «стрекоза», но совсем другое — если это сделает тяжелый дрон с ракетами или бомбами под брюхом. Такой маневр уже может быть расценен как нападение, что означает войну, предупредил Баранец. 

«Появление таких элементов в Европе — еще один шаг США и НАТО к тому, чтобы обострить отношения с Россией и еще больше накалить военное противостояние в европейском регионе», — подчеркнул он.

Конечно, в случае реальной войны румынская авиационная база будет мгновенно уничтожена российскими «Калибрами», «Искандерами» или «Кинжалами». По словам военного эксперта, это не составит абсолютно никакого труда. Тем не менее появление таких средств США неподалеку от России он назвал «плохой приметой».

«Это уже действительно попахивает потенциалом провокаций, и я думаю, что пройдет не так уж много времени, пока их беспилотники не начнут сначала аккуратненько летать над территорией НАТО, а потом — потихоньку подбираться к российской территории. И вот тут уже может запахнуть порохом и кровью», — выразил опасение Виктор Баранец. 

Он добавил, что размещение БПЛА в Европе — это еще одна «американская горошина на весы войны». Рано или поздно чаша, в которую Запад упорно добавляет груз, перевесит, и тогда вооруженное столкновение между странами окажется неминуемым.

Вернуться назад