Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США признали превосходство российских ЗРК С-300 над системами Patriot

Хотя ЗРК С-300 не имеет обширной истории участия в военных действия, он остается одним из лучших средств ПВО в мире, пишет NI.
6169 5 Января 2021 19:27 Армия
В США признали превосходство российских ЗРК С-300 над системами Patriot
В США признали превосходство российских ЗРК С-300 над системами Patriot
Загрузка...

Более чем через четыре десятилетия после своего появления ЗРК С-300 остается одной из самых мощных систем противоракетной обороны в мире и превосходит по характеристикам Patriot PAC-2 и PAC-3, пишет американское издание The National Interest.

В конце Холодной войны советские военные все больше беспокоились о способности своих устаревших систем С-25 «Беркут» и С-75 «Двина» противостоять крылатым ракетам НАТО. Поэтому ЦКБ «Алмаз» (входит в концерн «Алмаз-Антей») было поручено разработать новое поколение систем ПВО. Множество других советских компаний участвовало в поставках широкого спектра комплектующих для С-300. Основная цель состояла не просто в повышении эффективности системы, но и в резком сокращении сроков ее развертывания и передислокации. 

Базовый комплекс С-300П поступил на вооружение в 1978 году. Он обладал множеством инновационных для своего времени технологий и эксплуатационных характеристик. Предназначенный в первую очередь для противовоздушной обороны зданий и других стационарных стратегических объектов, С-300П мог похвастаться пассивной фазированной антенной решеткой и был способен отслеживать и поражать сразу несколько целей. В NI также признали превосходство российских ЗРК С-300 над системами Patriot

В США признали превосходство российских ЗРК С-300 над системами Patriot

За С-300П последовали корабельные варианты С-300Ф и версии С-300В для советских сухопутных войск. Между тем, базовая версия С-300П быстро получила ряд обновлений, которые полностью раскрыли ее потенциал. На С-300ПС были установлены новые сверхзвуковые ракеты 5В55Р с максимальной дальностью поражения до 90 км. Более поздний экспортный вариант С-300ПМУ получил дополнительные усовершенствования, увеличившие дальность поражения до 150 км. Комплекс также был способен одновременно поражать до шести целей.

ЗРК С-300 был задуман как частично модульная платформа, совместимая с различными моделями, способными работать в тандеме через центральное управление с расположенного неподалеку мобильного командного пункта. Более поздние модели С-300, такие как С-300ПМУ1, также могут интегрироваться с нынешней флагманской российской системой противовоздушной обороны С-400. Самыми последними и передовыми моделями С-300 являются С-300ВМ и С-300В4, которые отличаются улучшенными радарами и обладают совместимостью с новыми, более эффективными ракетами из семейства 9М.

С-300 и десятки его вариантов выгодно отличаются от американских Patriot PAC-2 и PAC-3, хотя до последнего времени они не имели обширной истории службы. Поэтому почти все, что мы знаем о характеристиках ЗРК, было получено данных испытаний. 

Тысячи модернизированных вариантов С-300 остаются на вооружении российских вооруженных сил после того, как в середине 2010 года Кремль приступил к поэтапному отказу от устаревших систем С-300П. Известный своей невысокой ценой и, наоборот, очень высокой эффективностью, С-300 стал экспортным хитом: как устаревшие, так и более новые версии С-300 продолжают служить по всему миру от Египта до Северной Кореи.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх