Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие эксперты рассказали, влияет ли время рождения ребенка на развитие

Специалисты из Германии объяснили, влияет ли месяц рождения человека на его характер и развитие.
972 5 Января 2021 19:57 Общество
Немецкие эксперты рассказали, влияет ли время рождения ребенка на развитие
Немецкие эксперты рассказали, влияет ли время рождения ребенка на развитие
Загрузка...

Гороскопы подсказывают, что месяц рождения определяет жизнь человека. А что говорит по этому поводу настоящая наука? Об этом рассказали эксперты немецкого журнала GEO.

Существует предположение, что дети, которые появляются на свет ярким, теплым летом, имеют более «солнечный» ум, чем те, кто родился зимой. На протяжении десятилетий проводятся исследования о том, влияет ли сезон, в котором рождается ребенок, на его характер и здоровье. 
Так, некоторые работы показывают, что майские дети счастливее, чем ноябрьские, а другие — что дети, родившиеся весной, лучше контролируют свои эмоции, чем те, кто родился осенью и зимой. 

Что бросается в глаза: в исследованиях изучаются совершенно разные эффекты, и они не фокусируются на центральных чертах характера. Таким образом, отдельные результаты не приводят к общим утверждениям. Кроме того, часто неясно, какую роль играют другие факторы, и могут ли они искажать результаты.

Например, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что дети, родившиеся весной, имели более низкий IQ, чем летние. При этом различия моментально сокращались, если учитывались и другие аспекты, такие как социально-экономический статус, IQ матери или питание. Таким образом, о детях, рожденных в конкретном месяце, до сих пор нельзя сделать ни одного действительно обоснованного вывода, поскольку иметь значение может, например, то, насколько тепло ребенка одевали на улицу, и другие факторы.

Чуть лучше ситуация в исследованиях о связи времени рождения с болезнями или расстройствами. Так, результаты работы, изучавшей связь между сезоном рождения и шизофренией, показали слегка повышенный риск для детей, родившихся зимой и весной. Исследования аутизма, в свою очередь, указывали на несколько повышенный риск для детей, рожденных летом или осенью. Предполагается, что этот риск обусловлен сезонными вирусными инфекциями, которыми может заболевать мать. Тем не менее ученые все еще не находят ярко выраженной связи между временем рождения и развитием ребенка.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх