• 25 сентября 2021
)
Промежуточные итоги доказали легитимность голосования за президента ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Он набрал 53,9% голосов избирателей. Такие предварительные итоги подвело Национальное избирательное управление ЦАР. Второе место занимает глава оппозиции COD-2020, бывший премьер-министр страны Анисе-Жорж Доголеле с 21,01%. Эти результаты подтверждают демократический характер выборов, отметил политолог Владимир Шаповалов в разговоре с ФАН.

Голосование прошло открыто, а факт его проведения — успех, так как в стране пытались сорвать выборы. Несмотря на это, избиратели показали высокую явку, что отметили и иностранные наблюдатели. Выборы были конкурентными, что является нормой для демократического политического процесса, считает Шаповалов.

Высокая явка является подтверждением качественно проведенных выборов, легитимности избирательного процесса и его результатов. Также она свидетельствует о наличии политической борьбы, поскольку кандидаты привлекли к участию в голосовании максимальное количество сторонников", — отметил политолог.

Порядок и безопасность на избирательных участках обеспечивали российские военные инструкторы, миротворцы ООН и руандийские военные. 19 января станет известно имя избранного президента ЦАР.

Вернуться назад