Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США признали критическое состояние американского флота в Арктике

Американцы имеют слишком устаревшие корабли.
2669 6 Января 2021 9:27 Армия
В США признали критическое состояние американского флота в Арктике
В США признали критическое состояние американского флота в Арктике
Загрузка...

Американский военный обозреватель Брэндон Уоллс опубликовал статью, в которой рассказал, почему США в Арктике испытывают серьезные проблемы.

Американский ледокольный флот находится в критическое состоянии, и его будущее оставляет мало надежды на перемены. В настоящее время арсенал кораблей береговой охраны США в Арктике насчитывает в общей сложности два судна — USCGC Healy, который не работает из-за катастрофического пожара двигателя, и USCGC Polar Star, судно, первоначально введенное в эксплуатацию в 1970-х годах. По сравнению с российским флотом, насчитывающим свыше сорока таких судов, Соединенные Штаты совершенно ничтожны по своим возможностям. Действительно, американский флот более сопоставим с китайским, который имеет только два корабля, причем третий в настоящее время в стадии строительства.

Существуют планы замены устаревших судов, которые в настоящее время используются береговой охраной, но даже при их замене Америка терпит неудачу. Нынешний план по замене и расширению ледокольного флота реализуется в форме программы Polar Security Cutter (PSC), и он весьма ограничен в своих амбициях. Кроме того, проект сталкивается с проблемой финансирования, поскольку средства были выделены только на первый корабль, да и то за счет выделения средств из другого рода Вооруженных сил.

Во-первых, план предусматривает только три тяжелых и три средних судна, которые будут втрое больше нынешнего американского флота, но все еще бледны по сравнению с российским флотом. Во-вторых, все суда будут строго дизель-электрическими по своей силовой установке, что контрастирует с ядерными конструкциями большей части российского флота. Наконец, и, возможно, самое вопиющее, PSC даже не является полностью американским проектом, и Вашингтон вместо этого решил воплотить проект немецкого RV Polarstern, эволюционируя его в более современный дизайн. Независимо от того, представляет ли это нежелание или неспособность Соединенных Штатов разработать свой собственный корабль, это касается всех одинаково.

Для такой экономически сильной страны, как Соединенные Штаты, согласие на использование дизель-электрических двигателей является странным решением, потому что региональные конкуренты используют ядерную энергию. Работа российских инженеров по созданию атомных ледоколов еще в середине XX века подчеркивает, что препятствие для США, располагающих подобным флотом, не технологическое, а скорее чисто политическое.

В США признали критическое состояние американского флота в Арктике

Большая часть проблемы здесь связана с бюрократией. Многие порты не решаются принимать у себя ядерные суда из-за чрезмерной озабоченности безопасностью. Это все смешно, учитывая атомный след ядерной энергетики по сравнению с углем, который выделяет в окружающую среду больше радиоактивности, чем хорошо работающий современный ядерный реактор. Для администрации Байдена, которая действительно хочет взять на себя обязательства по обеспечению безопасности арктических границ Америки и борьбе с последствиями изменения климата, атомный флот ледоколов представляет собой прямой путь к достижению обеих целей.

Во-первых, чтобы действительно обеспечить американскую безопасность и свободное движение морских судов через Арктику, необходим флот надежных, хорошо спроектированных и безопасных ледоколов, тем более, что движение через регион будет только увеличиваться, поскольку полярные льды с каждым годом становятся все меньше. Научные и военные обязательства, выполняемые береговой охраной США в Арктике, будут значительно дополнены атомными судами, которые смогут не только работать в море во много раз дольше, чем их обычные аналоги, но и двигаться с большей оперативной скоростью. Это все позволяет им более оперативно реагировать на любые возникающие ситуации.

Также стоит отметить, что любая страна, которая хочет закрепить экологизм в качестве одного из краеугольных камней своей общей стратегии, выиграет от обладания самым передовым флотом атомных ледоколов, которые способны работать без каких-либо выбросов парниковых газов. У некоторых могут быть опасения по поводу безопасности атомных кораблей в столь враждебном климате, но, как свидетельствуют многочисленные экспедиции атомного подводного флота ВМС США в Арктику, такие гарантии безопасности вполне укладываются в инженерные возможности Соединенных Штатов.

Одной из главных забот будет сама команда по обслуживанию реактора. Поскольку береговая охрана в настоящее время не эксплуатирует никаких атомных судов, необходимо будет разработать учебные программы, чтобы обеспечить способность сил готовить следующее поколение морских инженеров-ядерщиков. Одним из таких подходов было бы использование существующего военно-морского персонала в качестве инструкторов для персонала реакторов береговой охраны во время строительства новых атомных кораблей. Получив собственную подготовку, эти береговые гвардейцы затем смогут обучать других членов своей службы, устраняя проблему обучения в надежде на несколько лет. К тому времени, как новые атомные ледоколы войдут в строй, их экипажи будут обучены и готовы к службе.

Кроме того, поскольку нынешний флот ледоколов береговой охраны базируется в Сиэтле, возможно, будет разумно разработать планы строительства дополнительных объектов ближе к арктическим районам, представляющим американский интерес, таким как Анкоридж, Аляска. Это опять-таки позволило бы более гибко реагировать на быстро меняющиеся ситуации и стимулировать местную экономику.

Учитывая, что нынешняя арктическая стратегия США лишена видения и амбиций, новые планы американского присутствия на самой северной границе страны не являются предметом праздного рассмотрения. Но они необходимы для любой администрации, которая хочет серьезно отнестись к проблемам национальной безопасности и взять на себя обязательство обеспечить региональную стабильность на десятилетия вперед.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх