Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы четыре основные задачи РФ в Прибалтике в 2021 году

Москве нужно разработать план по защите русскоязычных журналистов в Латвии.
2320 6 Января 2021 10:21 Политика
Названы четыре основные задачи РФ в Прибалтике в 2021 году
Названы четыре основные задачи РФ в Прибалтике в 2021 году
Загрузка...

В 2019 году страны Прибалтики оказались на периферии внешней политики России, однако такое развитие событие не помешало Литве, Латвии и Эстонии даже в условиях глобального экономического кризиса делать многочисленные выпады в сторону РФ. В 2021 году эти провокации получат продолжение и развитие, что будет определять главные цели России на прибалтийском направлении. Аналитики издания RuBaltic.Ru составили список из 4 ключевых задач Москвы в Прибалтике в 2021 году.

Раскрыть миру всю правду о событиях у Вильнюсской телебашни

В начале 2021 года литовское правительство будет громко и с пафосом отмечать 30-летний юбилей событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Особый интерес властей Литвы к этому дню объясняется не только «круглой датой», но и актуальной ситуацией в стране.

Литва официально занимает первое место в Европе по количеству зараженных COVID-19, а по данным газеты New York Times она и вовсе занимает первое место в мире. Эпидемиологическая катастрофа усугубляет проблему экономическую: уровень безработицы в Литве бьет новые рекорды.

При таких условиях литовской элите нужна громкая пропагандистская акция, чтобы отвлечь внимание населения от проблем и попытаться спровоцировать нацию на определенные шаги. Без сомнения, в Литве различные ангажированные СМИ будут особенно активно рассказывать, как «советские оккупанты пролили кровь литовцев, которые вышли защитить независимость». И также доказывать, что осужденные по «делу 13 января» российские граждане осуждены вполне справедливо.

В данной ситуации дело чести для России — донести до мировой общественности всю правду о столкновении у Вильнюсской телебашни. Лучший шаг для этого — отловить литовских судей и прокуроров, которые посадили по «делу 13 января» заведомо невиновного Юрия Меля, который светил под стенами телецентра фарами танка и был осужден за это по статье «преступления против человечности».

Защитить русскоязычных журналистов в Латвии

В отношениях России с Латвией 2020 год неприятно окончился обысками и допросами русских журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ. В отношении нескольких корреспондентов было начато уголовное производство по причине того, что они публиковали своих колонки на сайтах Baltnews и Sputnik, которые входят в медиа-группу МИА «Россия сегодня».

Защитить данных авторов для России вопрос своих стратегических интересов в Европе. Москве следует раз и навсегда отбить желание латвийцев заниматься такими вещами. РФ нужно добиться не просто полного оправдания русскоязычных публицистов, а сделать так, чтобы власти Латвии полностью ощутили, что они нагло перешли «красную черту», которую в отношениях с Россией переходить нельзя.

Снизить уровень русофобии в Эстонии

За прошлый год официальный Таллин избавился от всякой видимости конструктива в отношении к России и русским, проживающим Эстонии. При этом Керсти Кальюлайд вообще завершила прошлый год разжигающими русофобными высказываниями. Место непостоянного члена Совбеза ООН было задействовано Эстонией для проведения антироссийской политики. Хотя отношения между двумя странами, казалось бы, начали улучшаться.

Таким образом, России в 2021 году нужно четко показать свою позицию Таллину. Нельзя допустить, чтобы эстонские власти делали хамские высказывания в адрес россиян, проживающих в Эстонии. Но сделать это будет не просто. Ведь провокации в сторону РФ в Прибалтике делают регулярно и с фантазией.

Решить вопросы с транзитом

В 2020 году уход российского транзита принял такие гигантские масштабы, что ударило по экономике Латвии. «Латвийская железная дорога» и основные морские порты страны за год потеряли до 50% грузооборота, а сейчас находятся на грани банкротства.

Также не стоит забывать, что внутриполитический кризис в Белоруссии и вмешательство в дела республики стран Прибалтики, которые активно стали поддерживать белорусскую оппозицию, создали все необходимые политические условия для ухода из Прибалтики в Россию белорусского транзита.

Таким образом, в 2021 году и в ближайшем будущем данные процессы нужно довести до логического завершения. Прибалтика не должна получать ни рубля (хоть российского, хоть белорусского) на проведение своей антироссийской политики.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх