Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Грамотный ход РФ с золотовалютными резервами поразил экспертов из Германии

Санкции США против РФ могут оказаться абсолютно бесполезными.
3698 6 Января 2021 10:51 Экономика
Грамотный ход РФ с золотовалютными резервами поразил экспертов из Германии
Грамотный ход РФ с золотовалютными резервами поразил экспертов из Германии
Загрузка...

Резервы России увеличились на 28 миллиардов долларов в 2020 году и достигли отметки в 583 миллиардов долларов (по состоянию на ноябрь). При этом их состав радикально изменился, передает издание «ПолитРоссия», ссылаясь на немецкий портал «БНИ ИнтеллиНьюс» (bne IntelliNews).

Золотовалютные резервы России снизились примерно на 10 миллиардов долларов в третьем квартале прошлого года, так как власти потратили определенное количество средств на борьбу с последствиями коронавируса. По состоянию на последний день ноября, в резервах РФ находилось 582,7 миллиарда долларов. Автор статьи подчеркнул, что это ниже недавней планки в 594,4 миллиарда долларов, зафиксированной в конце августа.

Одним из ключевых достижений 2020 года является то, что Центральный банк России (ЦБ РФ) смог добавить 28,3 млрд долларов к своим золотовалютным резервам во время самого серьезного кризиса, когда цены на нефть значительно обвалились, а страна переживала существенную девальвацию рубля. В начале прошлого года золотовалютные резервы России достигли отметки в 554,4 миллиарда долларов, что намного выше приемлемого уровня в 500 миллиардов долларов, установленного председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Стоит отметить, что общий уровень резервов поднялся на 7,2 % в течение года, но это не является кардинальным изменением, ведь анализ структуры золотовалютных резервов России говорит о некоторых важных политических решениях.

Во-первых, уровень резервов за вычетом золотых запасов снизился примерно на 50 миллиардов долларов по сравнению с максимальным значением в начале лета. Также график свидетельствует о том, что с апреля прошлого года ЦБ РФ решил не покупать золото примерно в то же время, когда резервы достигли комфортного уровня Набиуллиной в 500 миллиардов долларов.

«Правительство почти не коснулось Фонда национального благосостояния (ФНБ), который (по данным на ноябрь) держал 177,4 млрд долларов и накопил 53 млрд долларов в дополнение к 124,4 млрд долларов в начале 2020 года», – сказано в материале.

Среди финансовой элиты России были проведены ожесточенные дебаты, когда бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин обращал внимание, что весь смысл ФНБ состоит в том, чтобы предоставлять ресурсы в тот период, когда Москвы переживает один из периодических кризисов, поэтому ФНБ должен быть задействован для стимулирования расходов.

Министр финансов Антон Силуанов занял более детальную позицию, согласно которой ФНБ должен покрывать «бюджетную дыру» в периоды кризисов, и хотя он намеревается задействовать часть денежных средств из ФНБ для этой нужды, он также увеличил чистое суверенное заимствование.

В целом Кремль критиковали за слишком несущественные расходы на стимулирование, так как общие государственные расходы на дополнительные расходы на борьбу с кризисом COVID-19 оцениваются всего в 3 %-4 % ВВП. И это один из самых низких уровней в мире, в то время как большинство государств тратят на стимулирование от 5 % до 20 % ВВП.

Автор материала отметил, что РФ продолжает осуществлять ту же политику жесткой экономии, которая нацелена на сохранение денежной массы, которую президент РФ Владимир Путин рассматривает как стратегическое оружие в фактическом экономическом противостоянии России и США. С учетом того, что новая администрация Джо Байдена в ближайшее время придет к власти и уже сейчас обещает усилить санкции в отношении России, это, возможно, очень хитрая и грамотная политика Кремля, которая может сделать все усилия Белого дома бесполезными, что, конечно же, поражает, добавили журналисты.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх