Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США сравнили украинский танк Т-84БМ «Оплот» и российский Т-14 «Армата»

Этот танк не используется ВСУ, так как не приспособлен к «местной географии».
25396 7 Января 2021 9:33 Армия
В США сравнили украинский танк Т-84БМ «Оплот» и российский Т-14 «Армата»
В США сравнили украинский танк Т-84БМ «Оплот» и российский Т-14 «Армата»
Загрузка...

Американский военный эксперт Чарли Гао опубликовал статью, в которой рассказал о новейшем украинском танке Т-84БМ «Оплот», а также сравнил его с российскими боевыми машинами.

Т-84БМ - новейший основной боевой танк Украины. Примечательно, что он не прошел проверку боем в рядах ВСУ, так как его создавали для экспорта. Можно сказать, что «Оплот» - это просто высокоразвитая версия основного Т-80У, одного из самых смертоносных танков Советского Союза.

История создания

Т-84 является продуктом украинского Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени Морозова (ХКБМ). Как таковой, он черпает много конструктивных особенностей из более ранних машин. Корни Т-84 лежат в советском плане 1970-х годов по усовершенствованию Т-64Б. В этом проекте семисотсильный дизельный двигатель 5TDF на танке Т-64 заменяется более мощным двигателем 6TD, а защита башни устанавливается таким образом, как было на Т-80У. Поскольку Т-80У не использовал дизельные двигатели, предпочитая газотурбинные двигатели серии GTD, 6TD остался неиспользованным на базовом Т-80У. Однако из-за некоторых проблем и высокой стоимости двигателей серии GTD (в десять раз больше, чем у 6TD) был построен дизельный вариант Т-80У, названный Т-80УД («Объект 478B»). Введенный в 1985 году, Т-80УД был одним из лучших МБТ, выставленных Советской Армией до распада СССР. Этот танк был основой, позже на его основе построят «Оплот».

К моменту распада Советского Союза различные варианты Т-80УД испытывались на современном оборудовании, получив систему активной защиты Штора (АПС). Она была приспособлена к командным танковым вариантам Т-80У, Т-80УК. Советские власти хотели приспособить их и к танку Т-80УД, поэтому они заказали прототип, который реализовал АПС и сварные башенные модули, улучшающие защиту. Этот прототип получил название «Объект 484», или Т-80УДК.

Процесс создания нового Т-84 начался с модернизации двигателя 6TD. Оригинальный 6ТД-1, установленный на Т-80УД, имел мощность около 1000 лошадиных сил. 6ТД-2 увеличил эту мощность до 1200 лошадиных сил, что позволило танку сохранить свою мобильность при увеличенном весе дополнительных модулей. Первый танк Т-84 «Оплот» сошел с конвейера весной 1995 года. Единственными существенными отличиями от первых Т-80УД были новые сварные башни, стандартные установки «Штора» и двигатели 6ТД-2. Эти изменения добавили две тонны веса к конструкции, доведя вес до сорока восьми тонн.

Где-то в середине 2000-х годов ХКБМ осознал, что танки Т-84У, принятые на вооружение украинскими военными в начале 2000-х годов, устаревают и нуждаются в замене. Поэтому родился проект Т-84 «Оплот-М» или БМ «Оплот» (обозначение объекта 478DU9-1). Планируемый в качестве модернизационного комплекта для десяти Т-84У, уже принятых на вооружение украинскими военными, он получил лучшую защиту за счет установки более новой эры «Нож-2»/ «Дуплет» с улучшенной устойчивостью ко всем типам угроз. Конструкторы также добавили к танку массивный стабилизированный тепловой командирский прицел ПКН-6 (широко известный как «Ведро»). Двигатель также был заменен на 6TD-2E, более экологичную версию 6TD-2, которая производит менее токсичные выхлопные газы.

Т-84БМ «Оплот» нашел ограниченный успех на экспортной сцене. В 2011 году Таиланд подписал контракт на покупку сорока девяти танков, модифицированных для тайской службы. Эти машины назывались «Оплот-Т» (обозначение объекта 478DU9-Т) и отличались кондиционером, а также различными радиостанциями и ВСУ. Однако медленные темпы поставок привели к тому, что Таиланд отменил полный контракт.

В США сравнили украинский танк Т-84БМ «Оплот» и российский Т-14 «Армата»

Сравнение с российскими танками

Примерную сравнительную оценку боевых качеств «Оплота» по сравнению с российскими аналогами можно изучить на опубликованных результатах «Малазийских танковых испытаний» 2000-х годов. Базовый вариант танка Т-84БМ выполнен примерно на том же уровне, что и российский Т-90С. Независимый командирский тепловой прицел дает «Оплоту» чуть лучшую ситуационную осведомленность, чем у «устаревших» российских Т-72Б3, Т-90А или даже Т-80БВМ. Последние танки РФ, такие как Т-90М или предлагаемый Т-72Б3М, уже превосходят БМ «Оплот» по характеристикам, а новый Т-14 «Армата» кардинально лучше «украинца» за счет более лучшего вооружения и скорости. Плохие показатели Т-84МБ на Strong Europe 2018 также могут поставить под сомнение качество украинских прицелов по сравнению с современными российскими танками.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх