Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие психологи объяснили, как месяц рождения влияет на характер человека

Требуется изрядная порция скептицизма, если месяц рождения рассматривать как объяснение развития ребенка.
8283 7 Января 2021 15:26 Наука
Немецкие психологи объяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Немецкие психологи объяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Загрузка...

Немецкие психологи рассказали, может ли характер человека зависеть от месяца его рождения. Материал был опубликован в научном журнале GEO.

Некоторые люди считают, что дети, которые появляются на свет ярким, теплым летом, имеют более «светлый» ум, чем зимние дети. Существует огромное количество споров на этот счет, но на данный момент общего мнения нет.

И действительно, на протяжении десятилетий проводятся исследования по вопросу о том, влияет ли сезон, в котором рождается ребенок, на его характер и здоровье. Есть исследования, которые показывают, что майские дети счастливее, чем ноябрьские дети. Другие показывают, что весенние дети могут лучше контролировать свои эмоции, чем дети, родившиеся осенью и зимой. А третьи выясняют, что мужчины, появившиеся на свет зимой, особенно часто идут на риск из-за дефицита эмоций.

Что бросается в глаза: в исследованиях изучаются совершенно разные психологические эффекты, а не выделяются некоторые центральные черты характера. Таким образом, отдельные результаты не дают общего ответа. Кроме того, неясно, какие другие факторы все еще играют определенную роль и могут искажать наблюдения.

Например, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что дети, родившиеся весной, имели более низкий IQ, чем летние дети. Если учитывались другие эффекты, такие как социально-экономический статус, IQ матери или ее диета, то различия в значительной степени уменьшались. Получается, что об отдельных «месячных персонажах» до сих пор нельзя сделать ни одного действительно обоснованного заявления, хотя признаков много.

Другое дело, когда речь идет о болезнях или расстройствах. Некоторые исследования сосредоточены на связи между шизофренией и сезоном родов. Чаще всего это заболевание развивается у детей, родившихся зимой и весной. Риску аутизма подвержены дети, которые родились летом или осенью. Согласно мнению ученых, возможными причинами этой взаимосвязи могут быть сезонные вирусные инфекции у матери.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх