Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов объяснил, почему Киев отпустил «ключевого свидетеля» по делу MH17

Мнение технического эксперта Юрия Антипова о несостоятельности версии Запада в деле о крушении МН-17.
12409 8 Января 2021 14:45 Политика
Антипов объяснил, почему Киев отпустил «ключевого свидетеля» по делу MH17
Антипов объяснил, почему Киев отпустил «ключевого свидетеля» по делу MH17
Загрузка...

Киеву оказалось абсолютно нечего взять со своего «ключевого свидетеля» по делу MH17, и он его отпустил, чтобы обман не раскрылся в гаагском суде. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» сообщил технический эксперт Юрий Антипов.

Посол Нидерландов на Украине Йеннес де Мол заявил о том, что Киев совершил большую ошибку в деле о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом, в 2019 году отпустив в Россию Владимира Цемаха, который якобы являлся «ключевым свидетелем» трагедии.

Цемаха называли командиром роты, которая, по версии следствия, была причастна к трагедии с авиалайнером рейса MH17. Поэтому сотрудники прокуратуры Нидерландов должны были подробно расспросить его и добавить показания к делу. Однако вместо этого Киев внес мужчину в список на обмен пленными и передал Москве. По словам Йеннеса де Мол, украинские власти так и не дали внятный ответ на вопрос о том, почему они приняли такое решение.

Юрий Антипов в комментарии «НьюИнформ» заметил, что происходящее сейчас в деле MH17 можно сравнить с суетой проигрывающего оппонента в картежной игре. Понимая, что у него не осталось никаких козырей, противник начинает цепляться за все подряд, даже если оно не имеет никакого отношения к делу. Например, его неудача вдруг оказывается связанной с неудачно расставленным светом в помещении и другими столь же удивительными обстоятельствами. 

«Идет «ловля блох», как мы видим по СМИ. Ничего существенного сторона Голландии (и Украины, конечно) больше предъявить общественности не может, ведь все, что они "выловили" в первые дни, оказалось фейком, причем спланированным заранее для прикрытия спецоперации», — рассказал он.

По словам собеседника издания, после того, как украинские спецслужбы выкрали Цемаха и перевезли на подконтрольную Киеву территорию, они сразу же его допросили, не дожидаясь, пока этим займется нидерландское следствие. 

Антипов объяснил, почему Киев отпустил «ключевого свидетеля» по делу MH17

Когда выяснилось, что взять с «ключевого свидетеля» буквально нечего, поскольку никакого отношения к крушению авиалайнера он не имеет, его попытались подкупить, предложив жилье заграницей и денежное обеспечение, однако он не согласился. Тогда Владимир Цемах перестал представлять ценность для Киева.

«Был такой "пиар-ход". Якобы сейчас главный свидетель выступит и все расскажет. А получилось, что Цемах никакой не свидетель — с него и взять нечего, и на подкуп он не поддался. Поэтому Украине он не нужен. И это не первый случай, когда человека обвиняют в причастности, а он оказывается «не при делах». Поэтому, когда был обмен, Цемаха отпустили», — объяснил эксперт.

Антипов добавил, что, если бы неудавшегося свидетеля довели до суда, он бы не только заявил о том, что никак не связан с трагедией MH17, но и мог рассказать, что его пытались подкупить ради дачи необходимых и выгодных Украине сведений. То есть очередной обман киевских властей вскрылся бы уже на уровне суда в Гааге. Именно поэтому его решили отпустить, считает он.

Тем не менее, нидерландскому следствию все равно нужно пытаться чем-то «прикрыть» полный провал в суде, не показав свою абсолютную некомпетентность. Поэтому сейчас представители государства цепляются за совершенно не имеющий к делу отношения факт, пытаясь убедить общественность в том, что, если бы Киев тогда не отпустил Цемаха, они бы уже все доказали и дело раскрыли.

«У голландцев уже тоже нет никаких козырей, чтобы мировая общественность нормально относилась к этому суду. Поэтому звучат такие совершенно мелкие и совершенно ненужные высказывания», — суммировал Антипов.

Представители нидерландской стороны сейчас находится в крайне невыгодном положении, заключил технический эксперт. Не набрав за шесть лет никаких доказательств, они провалили следствие по делу, и об этом знает уже весь мир. Однако сейчас они пытаются сохранить «хорошую мину при плохой игре» и блефуют.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх