Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США составили рейтинг самых выдающихся подводных лодок России

Американские военные эксперты собрали пять самых мощных подводных лодок РФ и СССР.
2858 8 Января 2021 17:47 Армия
В США составили рейтинг самых выдающихся подводных лодок России
В США составили рейтинг самых выдающихся подводных лодок России
Загрузка...

Подводные лодки всегда занимали исключительно важное положение в составе Военно-морского флота Советского Союза и России, пишет американское издание The National Interest.

Подводные лодки являются мощным звеном ядерной триады Москвы и со времен СССР играют важную роль в планах по противодействия авианосным боевым группам Организации Североатлантического договора (НАТО). В течение десятилетий, последовавших за распадом СССР, часть огромных советских подводных сил пришла в упадок, однако Россия взяла на себя обязательство усовершенствовать унаследованный подводный флот с помощью глубокой модернизации существующих и создания совершенно новых субмарин. Автор NI Марк Эпископос составил список из пяти самых впечатляющих советских и российских подводных лодок.

Проект 661 «Анчар»

Едва ли можно найти лучшую иллюстрацию изобретательности советских военно-морских инженеров, чем проект 661. Единственная построенная по нему субмарина К-222, получившая прозвище «Золотая рыбка», и сейчас удерживает звание самой быстрой подводной лодки в мире, несмотря на то, что была задумана в конце 1950-х годов. «Золотая рыбка» стала первой подводной лодкой, построенной из титана, что, в дополнение к долговечности и преимуществам технического обслуживания, обеспечивало большую потенциальную максимальную скорость. 

Подводная лодка проекта 661 приводилась в движение двумя атомными реакторами ВМ-5м, работающими под давлением воды и способными генерировать почти вдвое большую мощность, чем их предшественники ВМ-4. Это давало «Золотой рыбке» возможность передвигаться с максимальной скоростью более 44,7 узла или 82 километров в час. 

В США составили рейтинг самых выдающихся подводных лодок России

У столь интересного проекта были и свои недостатки. «Золотая рыбка» производила шум на уровне 100 децибел и дорого стоила (до 1% всего ВВП Советского Союза в 1968 году), поэтому ее просто не могли пустить в серию. Однако использование титана в ее конструкции и уникальная интеграция реакторов ознаменовали важную инженерную веху для советской подводной промышленности.

Проект 941 «Акула»

Стратегическая подводная лодка типа «Акула» (по кодификации НАТО — «Тайфун») входит в число наиболее широко признанных советских и российских судов. Введенный в эксплуатацию Северным Флотом СССР в 1981 году атомный крейсер «Дмитрий Донской» на сегодняшний день остается самой большой подводной лодкой в мире. 

Вооруженная двадцатью сверхтяжелыми баллистическими ракетами Р-39 (сейчас: Р-30 «Булава» — прим. ред.), а также группой торпед и крылатых ракет, «Акула» может похвастаться ошеломляющей степенью ядерной огневой мощи. По мнению Марка Эпископоса, в плане вооружений российская субмарина легко может конкурировать с американскими подлодками класса «Огайо». 

Проект 636 «Варшавянка»

Проект 636 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — «Кило») представляет собой линейку дизель-электрических ударных подводных лодок, которые в основном предназначены для выполнения операций противолодочной обороны в прибрежных водах. Субмарины оснащаются восемнадцатью торпедами в шести торпедных аппаратах, а также крылатыми ракетами «Калибр». Это позволяет российским подводным судам наносить сокрушающий удар по вероятному противнику, будучи относительно компактными и впечатляюще тихими. 

«Варшавянки» отличаются удивительно долгим сроком жизни и постоянно модернизируются. Сейчас в России идет создание подлодок по усовершенствованному проекту 636,3, которое продлится до середины 2020-х годов.

В США составили рейтинг самых выдающихся подводных лодок России

Проект 955 «Борей»

В то время как многие российские военно-морские проекты предполагают переоборудование старых советских судов, «Борей» — это совершенно новая субмарина. Основная концепция ее создания была довольно простой: Военно-морской флот России хотел получить стратегическую подводную лодку, которая бы была меньше и легче «Акулы», но при этом могла бы нести гораздо более разрушительную полезную нагрузку. 

«Борей» получился не только почти вдвое легче своего собрата, но и короче, а также и заметно быстрее. По мнению автора статьи, главная особенность этой субмарины состоит в том, она несет значительно улучшенную РСМ-56 «Булава», производную от российской межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М».

Проект 885М «Ясень-М»

«Ясень-М» представляет собой новое поколение российских ударных подводных лодок, которые могут похвастаться модернизированным цифровым пакетом управления, более коротким корпусом и значительно более низкой акустической сигнатурой. Модернизированная подводная лодка типа «Ясень» «Северодвинск» и подводные лодки «Ясень-М» могут запускать новейшие крылатые ракеты «Калибр-М», дальность полета которых составляет до 4500 километров. 

Ожидается, что субмарины «Ясень-М» будут по своим характеристикам схожи с американскими подводными лодками класса «Вирджиния», но будут отличаться от них значительно более низкой стоимостью в $1,6 млрд.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх