Политолог нашел сходства между протестом в США и украинским Майданом

Протест в США оказался очень похож на украинский Майдан 2014 года. Об этом в интервью ФАН заявил профессор и политолог Дмитрий Евстафьев.
6 января 2021 года сотни сторонников текущего президента США Дональда Трампа, атаковали Капитолий, следуя призывам не признавать итоги выборов. Протестующие не смогли изменить ситуацию — Сенат признал победу Джо Байдена, однако произошедшее может обернуться неприятными последствиями для нового президента, поскольку во время бунта погибло несколько человек.
По словам Дмитрия Евстафьева, отвечать за захват Капитолия и человеческие жертвы придется Дональду Трампу, который оказался не готов возглавить, а тем более — управлять серьезным общественным протестом.
«То, что вчера произошло, — посмешище, но для сегодняшних США с деградацией политической элиты и культуры, с эрозией главных политических институтов этого может оказаться достаточно. Американской элите нужно 10 лет полного спокойствия для того, чтобы восстановиться», — оценил политолог.
Эксперт также заметил, что по технологии реализации и развития американский протест очень сильно напомнил ему Майдан, который произошел на Украине в 2014 году.
«Конечно захват Капитолия был во многом постановочной историей, но кровь-то в процессе была настоящая. Те постановочные ситуации, в которых проливается реальная кровь, очень быстро перестают быть таковыми. Мне один мой коллега в социальной сети написал, что произошла в США буффонада. Да, начиналось все действительно так — с ряжеными, но дальше пошла кровь, и это резко перестало быть буффонадой — как ей передал быть когда-то второй Майдан. Хочу обратить ваше внимание на то, что технология реализации и развития протеста в США очень схожа с Майданом. А главное в этих в двух событиях — то, как быстро буффонада может выйти из-под контроля из-за случайности», — объяснил Евстафьев.
То, что прошедший в Вашингтоне бунт не перекинулся на другие штаты — настоящее везение для американских властей, считает Дмитрий Евстафьев. По его мнению, главной задачей политиков на ближайшие полгода станет приведение всей страны в соответствие с генеральной линией Демократической партии.