Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запад признал бесполезность «Голубой Арктики» США в противостоянии с Россией

Новый стратегический план освоения Арктики не поможет Вашингтону сместить Москву с доминирующих позиций в регионе, уверен канадский эксперт Тимоти Чой.
4200 8 Января 2021 20:04 Армия
Запад признал бесполезность «Голубой Арктики» США в противостоянии с Россией
Запад признал бесполезность «Голубой Арктики» США в противостоянии с Россией
Загрузка...

У США нет никаких шансов занять доминирующее положение в Арктике, сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на интервью канадского аналитика Тимоти Чоя изданию Naval News.

5 января ВМС США опубликовали стратегический план «Голубая Арктика», который содержит планы Вашингтона по расширению своего присутствия в регионе на ближайшие 20 лет. Американские военачальники моментально окрестили документ «прорывным» и даже «революционным», выразив уверенность в том, что он позволит сместить Россию с лидирующих позиций в Арктике.

Однако в действительно в представленном плане не оказалось ничего нового, считает научный сотрудник Канадского института международных отношений, специалист по вопросам арктической и морской безопасности Тимоти Чой. По его словам, «Голубая Арктика» — это не более чем несколько доработанная вариация плана «Преимущество на море: господство путем межведомственной интеграции военно-морских сил», который был представлен в США недавно.

Если все упоминания Арктики в новом документе заменить на словосочетание «Индо-Тихоокеанский регион», окажется, что он является фактической копией плана, показанного в США в конце декабря. Из этого следует, что в «Голубой Арктике» не учтены особенности арктического региона, поэтому этот план бесполезен и даже ошибочен, констатирует Чой. 

Канадец предположил, что американские военные, занимавшиеся составлением документа, очевидно забыли, кто на сегодняшний день является абсолютным лидером в сфере строительства приспособленных к арктическим условиям боевых надводных кораблей. Чой подчеркнул, что именно Россия сейчас располагает тем «козырем», о котором американцам с их планами остается только мечтать, а именно — современным и многочисленным ледокольным флотом. Поскольку в плане не представлено никаких шагов, которые бы помогли сократить этот разрыв, специалист уверен, что США не смогут справиться с собственной беспомощностью перед Россией в Арктике

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх