Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI сравнил легендарные танки СССР, США и Великобритании

У этих боевых машин была одна задача – пробить бронированные немецкие танки.
3470 10 Января 2021 9:48 Армия
NI сравнил легендарные танки СССР, США и Великобритании
NI сравнил легендарные танки СССР, США и Великобритании
Загрузка...

Американское издание The National Interest опубликовали статью, в которой сравнило легендарные танки времени Второй мировой войны. Для анализа были взяты Т-34 (СССР), М4 «Шерман» (США) и «Кромвель» (Великобритания).

Размещение экипажа

Экипажи «Кромвеля» и «Шермана» состояли из пяти человек: командира танка, наводчика, водителя, заряжающего и радиста. Кроме того, каждый танк был оснащен собственным радиоприемником, что позволяло танковым подразделениям разделяться для выполнения отдельных маневров и отдельных задач.

Ранние Т-34, напротив, имели экипаж из четырех человек: командира танка, который одновременно выполнял функции заряжающего, наводчика, водителя и пулеметчика-радиста. Это означало, что командир танка должен был выполнять двойную или тройную обязанность, если он также был командиром подразделения.

Кроме того, в начале войны радиоприемниками часто оснащались только офицерские танки, а это означало, что инструкции должны были передаваться устно или сигнальными флажками от командиров взводов своим подчиненным.

В результате советские танковые взводы обычно маневрировали близко друг к другу и не могли реагировать на изменение приказов так быстро. Т-34 также имел заведомо неудобную эргономику и тесную башню.

Броня

Танки «Шерман» и «Кромвель» были защищены броней толщиной до трех дюймов с меньшей степенью защиты по бокам и сзади. Более легкая модель Т-34 1941 года имела броню всего от 45 до 60 миллиметров, но она была сильно наклонена до 60 градусов, что приводило к отличной эффективности. Такая броня хорошо защищала машины от лобовых попаданий немецких 37-миллиметровых и 50-миллиметровых пушек начала войны, а также низкоскоростных 75-миллиметровых гаубиц. Т-34 особенно произвел большой фурор, когда он начал действовать в 1941 году.

Однако, начиная с 1942 года, Т-34 и «Шерман» могли быть пробиты длинноствольными 75-миллиметровыми пушками, поступившими на вооружение немцев.

Вооружение и модернизация

«Шерман», Т-34 и «Кромвель» имели удивительно похожие орудия среднего калибра. «Шерман» и большинство моделей «Кромвеля» использовали 38-калиберную 75-миллиметровую пушку. А Т-34 использовал 41-калиберную 76-миллиметровую пушку. Они были эффективны даже против окопавшейся пехоты и даже могли стрелять противопехотными снарядами.

Ранние модели танков «Кромвель I» использовали высокоскоростные 57-миллиметровые 6-фунтовые пушки с превосходной бронепробиваемостью. Однако им не хватало эффективных противопехотных боеприпасов, поэтому вместо них были приняты 75-миллиметровые модели пушек. Советские войска также экспериментально развернули несколько сотен «охотников за танками» Т-34 с 57-миллиметровым вооружением.

В 1944 году для уничтожения массивных немецких танков были введены модернизированные варианты «Шермана» и Т-34. Т-34/85 мог похвастаться более тяжелой 85-миллиметровой пушкой, которая также обладала более смертоносным противопехотным взрывным эффектом. Это было объединено с пятым членом экипажа и более тяжелой бронированной башней.

«Шерман» устанавливал 76-миллиметровую пушку со скромно улучшенной пробиваемостью с использованием обычных бронебойных снарядов и имел очень высокую пробиваемость с использованием ограниченного запаса вольфрамовых высокоскоростных снарядов. Однако 76-миллиметровая пушка имела значительно более слабые противопехотные эффекты.

Все три танка установили дополнительные пулеметы в корпусе и башне для использования противотанковых средств и дальнобойности по бронированным целям. Один только «Шерман» дополнительно установил на башне тяжелый пулемет 50-го калибра для противовоздушной обороны.

NI сравнил легендарные танки СССР, США и Великобритании

Мобильность и надежность

«Шерман» и Т-34 могли развивать скорость 28 и 32 мили в час соответственно, что было очень приличным темпом для танков той эпохи. Самым выдающимся качеством «Кромвеля» была его более высокая скорость - 40 миль в час, что позволяло ему даже «перепрыгивать» через значительные промежутки.

Подвеска Т-34 была особенно известна своей способностью преодолевать тяжелые снегопады и грязь-обычные препятствия. А вот узкие гусеницы «Шермана» иногда с трудом преодолевали пересеченную местность по сравнению с более широкими гусеницами Т-34, «Кромвеля» и немецких танков.

Экономия

СССР произвел ошеломляющие 84 000 танков Т-34 во время Второй мировой войны. Темпы производства были таковы, что танки в Сталинграде даже выкатывались с заводской линии прямо в бой. Город Челябинск был назван «Танкоградом» из-за более чем 60 000 рабочих, собравшихся там для сборки танков. Массовая экономия ресурсов привела к тому, что цена производства упала с 269 000 рублей до всего лишь 135 000, а человеко-часы снизились с 9 000 часов до в конечном счете всего 3200 часов на танк.

Мощная промышленная машина Соединенных Штатов построила 49 000 танков М4 и отправила большую часть этих 33-40-тонных танков через Атлантический и Тихий океаны, причем тысячи из них поступили на британскую, французскую, китайскую и советскую службу. «Шерманы» были построены сравнительно дорого - около 48 000 человеко-часов и 55 000 долларов каждый, или 800 000 долларов в современной валюте.

Великобритания с ее гораздо более ограниченными ресурсами построила всего 6000 «Кромвеллов», которые служили в основном в бронетанковых разведывательных полках и знаменитой 7-й бронетанковой дивизии.

Вывод

Ключевой вывод состоит в том, что танки союзников были спроектированы для массового производства и хорошо справлялись с рутинными боевыми задачами. Модернизация, введенная в 1944 году, постепенно помогла устранить неоспоримые недостатки в бронепробиваемости при столкновении с меньшими силами немецких тяжелых танков.

Конечно, «Шерман» или Т-34 не были фаворитами, чтобы выиграть в лобовом противостоянии один на один с более тяжелыми нацистскими врагами. Но строящие их страны выпустили их в нужном количество для победы в войне. Можно сказать, что лучшим танком периода ВМВ был Т-34, затем идет «Шерман», замыкает топ-3 «Кромвель».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх