Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали, что будет ждать страны бывшего СССР в 2021 году

России предстоит внимательно следить за ситуацией в странах бывшего СССР.
3427 10 Января 2021 10:53 Политика
Эксперты рассказали, что будет ждать страны бывшего СССР в 2021 году
Эксперты рассказали, что будет ждать страны бывшего СССР в 2021 году
Загрузка...

Прошедший год стал очень тяжелым для многих постсоветских республик. Страны бывшего СССР столкнулись с войнами, массовыми демонстрациями и попытками государственных переворотов, а Россия получила зону нестабильности по периметру своих внешних границ. Эксперты издания RuBaltic.Ru рассказали, что будет ждать постсоветское пространство в 2021 году и как РФ должна на это реагировать.

Обстановка в Белоруссии

Политическая ситуация в Беларуси остается непростой, несмотря на то, что протесты в стране пошли на спад. В стране готовится конституционная реформа, которая должна удовлетворить стремление населения к политическому участию. В республике может вспыхнуть новая волна демонстраций, поэтому здесь важны грамотные шаги президента Александра Лукашенко.

Интерес России в Белоруссии заключается в том, чтобы сохранить стабильность в стратегически важной для национальной безопасности союзной стране и не дать Западу вторгнуться в дела республики. Нельзя допустить, чтобы Минск «оторвался» от Москвы. Таким образом, РФ заинтересована в том, чтобы обеспечить мирные и при том законные политические изменения в соседней стране.

Ситуация в Молдавии

Молдавия после прошедших президентских выборов попала в очередную полосу политической турбулентности. Уже весной 2021 году в стране могут пройти досрочные парламентские выборы, на которых вероятна победа прозападных партий.

Лидер Молдавии Майя Санду уже заявила о необходимость вывода российских миротворцев из Приднестровья, которое должно быть объединено с Молдовой на условиях Кишинева. В первых решениях Санду на посту президента заметны черты «оголтелого национализма». Если на Западе решат создать России еще одну острую проблему в ближнем зарубежье, в способности гражданки Румынии Майи Санду выполнить это задание можно не сомневаться.

Нагорный Карабах и Донбасс

Скорее всего, главным событием уходящего на постсоветском пространстве стала карабахская война, которая закончилась вводом в регион российских миротворцев. Этот конфликт наглядно показал, что «замороженный» статус постсоветских проблем может вспыхивать с новой силой. И данные трудности постоянно приходиться решать именно РФ.

Украина с Донбассом продолжает вести себя странно. Неопределенность, бесконечное сохранение ситуации в подвешенном состоянии, «ни мира, ни войны» с периодическими эскалациями на линии соприкосновения сил. Общий расчет Киева идет на то, что от «замыливания» ситуации она в конце концов как-нибудь сама решится.

Президент Украины Владимир Зеленский регулярно заявлял, что давно отказался бы от Минских соглашений, если бы не опасение, что это повлечет за собой отмену санкций против России. Но в этой ситуации Москва может использовать отказ Киева выполнять договоренности, чтобы решить проблему Донбасса по кавказской модели, введя миротворцев и защитив мирное население.

Еще одна особенность конфликт в Нагорном Карабахе состоит в том, что из процесса мирного урегулирования убрали Запад, в частности Францию и США. Именно это сделало возможным сохранение человеческих жизней в регионе. Отсюда следует простой вывод - следует изгнать Запад в лице гарантов Минских соглашений Германии и Франции из конфликта в Донбассе.

Западные страны уже доказали всему миру свою полную беспомощность в мирном урегулировании и неспособность заставить Зеленского выполнять взятые на себя обязательства. Без посредников, которые бесполезны, проще найти решение проблемы Донбасса, чем с Германией, Францией и Минским процессом.

Антироссийские провокации

Приходящий к власти в США Джо Байден может еще большему обострению отношений Америки с Россией. Вероятно, антироссийская политика будет продвигаться в постсоветском пространстве еще активнее, чем в предыдущие годы. Получить свой кусок пирога под названием «сдерживание России» захотят Украина, страны Прибалтики, возможно, Грузия и Молдова. От них стоит ждать их классических провокаций.

Если же они затронут ключевые интересы РФ, то им придется доказать, что никакие дивиденды, которые они рассчитывают получить от Запада за русофобию, не компенсируют того ущерба, который повлечет ответная реакция Москвы. В противном случае, провокаторы останутся с Россией один на один. И «глубокая озабоченность» союзников по НАТО и ЕС им вряд ли поможет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх