Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запасы угля на Украине достигли критической отметки

Ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию.
2162 10 Января 2021 17:45 Популярное
Запасы угля на Украине достигли критической отметки
Запасы угля на Украине достигли критической отметки
Загрузка...

В 2021 году на Украине наблюдается критическая ситуация с запасами угля. Об этом передает РИА Новости.

По информации Минэнерго Украины, сейчас в стране запасы угля составляют лишь 0,9 миллиона тонн. Это почти в три раза меньше, чем было собрано на 1 января 2020 года. Данная отметка – критическая. Ведь за год украинские ТЭС и ТЭЦ потребляют до 30 миллионов тонн угля. Причем зимой потребление, очевидно, выше.

За всю историю Украины столь малые запасы угля зимой являются рекордными. Лишь однажды, в начале осени 2019 года, на складах ТЭС и ТЭЦ хранилось еще меньше угля (0,8 миллиона тонн), но тогда его объемы начали стремительно наращивать, и к Новому году энергетики заявляли о запасах в 2,6 миллиона тонн.

В 2020 году к началу сентября, наоборот, были собраны рекордно большие с 2014 года запасы (три миллиона тонн). А затем они начали стремительно уменьшаться. И теперь теплогенерация, фактически, работает с колес. Очередная теплая зима, конечно, существенно нивелирует проблему. Но исключать неприятные последствия, самым «лучшим» из которых может стать перевод тепловой генерации на сжигание мазута и газа, категорически не стоит.

Сложившаяся проблема, вероятно, вполне может иметь искусственное происхождение. В условиях потери Киевом управляемости процессов в экономике бизнесмены уже демонстрировали свою готовность создавать локальные трудности и находить пути выхода из них с максимальной для себя выгодой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх