Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США призвали Китай не отказываться от российского двигателя на истребителе J-20

Китай планирует создать свой аналог.
2517 11 Января 2021 9:41 Армия
В США призвали Китай не отказываться от российского двигателя на истребителе J-20
В США призвали Китай не отказываться от российского двигателя на истребителе J-20
Загрузка...

Американский военный эксперт Марк Эпископос опубликовал статью, в которой объяснил, почему Китаю не нужно отказывать от российских двигателей на своих боевых самолетах.

Китай отказывается от использования российских двигателей АЛ-31Ф на будущих истребителях-невидимках J-20, выбирая вместо этого альтернативу отечественного производства. Это решение, по-видимому, связано со стремлением РФ поставить в КНР партию Су-35 с данными моторами.

ВВС Китая стали первым иностранным заказчиком, импортировавшим этот истребитель. В 2015 году был подписан контракт на поставку двадцати четырех единиц таких самолетов. Но Пекин, по информации СМИ, не заинтересован в приобретении дополнительных Су-35. Некоторые эксперты заявили, что отечественная авиастроительная промышленность Китая достигла аналогичных, если не превосходящих, возможностей с ударным истребителем J-16.

Поскольку Пекин и Москва зашли в тупик из-за дальнейших продаж AЛ-31Ф, КНР хочет сделать выбор в пользу WS-10C, усовершенствованной версии старого турбовентиляторного двигателя WS-10. Инсайдерский источник подтвердил, что будущие модели J-20 будут поставляться с WS-10C, который, как они утверждают, будет похож по своим характеристикам на AЛ-31Ф.

J-20 должен был поступить в серийное производство с новым двигателем WS-15, но истребитель был спешно принят на вооружение с AЛ-31Ф на фоне резкого спада в американо-китайских отношениях во время президентства Трампа. WS-15, который разрабатывался с 2005 года, позволит J-20 «сверхкрутить» - то есть поддерживать сверхзвуковой полет без использования форсажей. Китайские промышленные инсайдеры сигнализировали оптимизмом в 2018 году, что WS-15 находится на пороге сертификации, но эти надежды не оправдались.

Сейчас авиастроительная промышленность Китая продолжает бороться за то, чтобы довести WS-15 до серийного производства. В предыдущие годы появлялись сообщения о том, что монокристаллические лопатки турбин WS-15 страдают от проблем надежности и производительности. В 2015 году во время испытаний двигатель WS-15 вообще взорвался.

Конструкторские проблемы WS-15 еще не решены, и руководство Китая начинает терять терпение. ВВС не довольны окончательными результатами, требуя, чтобы инженеры-двигателисты модифицировали мотор до тех пор, пока он не будет соответствовать всем стандартам, например, соответствовать двигателю F119, используемому американским истребителем F-22 Raptor. Пандемия Covid-19 еще больше загнала в тупик то, что уже было измученным циклом разработки WS-15, без ясного конца в поле зрения. Можно с уверенностью сказать, что Китаю не нужно отказывать от российского двигателя. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх