Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI рассказал о самых интересных космических миссиях в 2021 году

В 2021 году начнется освоение Луны.
1825 11 Января 2021 9:51 Армия
NI рассказал о самых интересных космических миссиях в 2021 году
NI рассказал о самых интересных космических миссиях в 2021 году
Загрузка...

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой рассказало, какие космические миссии в 2021 году станут самыми интересными для мировой общественности.

Artemis 1

Artemis 1 - это первый полет Международной программы Artemis, возглавляемой НАСА, чтобы доставить астронавтов на Луну к 2024 году. Он будет состоять из несвинченного космического корабля «Орион», который отправят в трехнедельный полет вокруг Луны. Судно достигнет максимального расстояния от Земли в 450 000 км – самого дальнего в космосе, на котором когда-либо летал любой космический корабль, способный перевозить людей.

Artemis 1 будет выведен на околоземную орбиту на первой космической стартовой системе НАСА, которая станет самой мощной ракетой в эксплуатации. С околоземной орбиты «Орион» будет выведен на другой путь к Луне промежуточной криогенной двигательной установкой ракеты. Затем капсула «Орион» отправится на Луну под управлением служебного модуля, поставляемого Европейским космическим агентством (ЕКА).

Эта миссия предоставит инженерам на Земле возможность оценить, как космический аппарат работает в глубоком космосе, и послужит прелюдией к более поздним лунным миссиям с экипажем. Запуск Artemis 1 в настоящее время запланирован на конец 2021 года.

Миссии на Марс

В феврале Марс примет флотилию наземных роботизированных гостей из нескольких стран. Космический аппарат Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Амаль» (Надежда) - это первая межпланетная миссия в арабском мире. Он должен прибыть на орбиту Марса 9 февраля, где проведет два года, наблюдая за марсианской погодой и исчезающей атмосферой.

Через пару недель после Аль-Амаля прибудет «Тяньвэнь-1» Китайского национального космического управления, состоящий из орбитального аппарата и наземного марсохода. Космический аппарат выйдет на марсианскую орбиту в течение нескольких месяцев, прежде чем развернуть марсоход на поверхность. Если это удастся, Китай станет третьей страной, которая высадит что-либо на данную планету. Миссия имеет несколько целей, включая картографирование минерального состава поверхности и поиск залежей подземных вод.

Марсоход НАСА приземлится в кратере Джезеро 18 февраля и будет искать любые признаки древней жизни, которые, возможно, сохранились в тамошних глинистых отложениях. Критически важно, что он также будет хранить кэш образцов марсианской поверхности на борту в качестве первой части в очень амбициозной международной программе по возвращению образцов Марса на Землю.

«Чандрайаан-3»

В марте 2021 года Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует запустить свою третью лунную миссию: «Чандрайаан-3». «Чандрайаан-1» был запущен в 2008 году и стал одной из первых крупных миссий индийской космической программы. Миссия, состоявшая из орбитального аппарата и зонда-пенетратора, была одной из первых, подтвердивших наличие лунной воды.

К сожалению, контакт со спутником был потерян менее чем через год. Аналогичная неудача произошла и с его преемником, «Чандрайааном-2», который состоял из орбитального аппарата, спускаемого аппарата («Викрам») и лунохода («Прагьян»).

«Чандрайаан-3» был построен несколько месяцев спустя. Он будет состоять только из посадочного модуля и марсохода, поскольку орбитальный аппарат предыдущей миссии все еще функционирует и предоставляет данные.

Если все пойдет хорошо, марсоход «Чандрайаан-3» приземлится в бассейне Айткен на Южном полюсе Луны. Он представляет особый интерес, поскольку считается, что здесь находятся многочисленные залежи подземного водяного льда - жизненно важного компонента для любого будущего устойчивого лунного обитания.

Космический телескоп Джеймса Уэбба

Космический телескоп Джеймса Уэбба является преемником космического телескопа Хаббла, но у него был сложный путь к запуску. Первоначально запланированный на запуск в 2007 году телескоп Уэбба опоздал почти на 14 лет и обошелся примерно в 10 миллиардов долларов США (7,4 миллиарда фунтов стерлингов) после очевидных недооценок и перерасходов, подобных тем, которые испытал Хаббл.

В то время как Хаббл предоставил некоторые удивительные виды Вселенной в видимой и ультрафиолетовой областях света, Уэбб планирует сосредоточить наблюдения в инфракрасном диапазоне длин волн. Причина этого заключается в том, что при наблюдении действительно удаленных объектов на пути, вероятно, будут стоять газовые облака.

Эти газовые облака блокируют действительно небольшие длины волн света, такие как рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет, в то время как более длинные длины волн, такие как инфракрасные, микроволновые и радио, могут проходить легче. Таким образом, наблюдая в этих более длинных длинах волн, мы должны увидеть больше Вселенной.

У Уэбба также есть гораздо большее зеркало диаметром 6,5 метра по сравнению с зеркалом диаметром 2,4 метра Хаббла - необходимое приспособление для улучшения разрешения изображения и более тонкого видения деталей.

Основная миссия Уэбба - посмотреть на свет от галактик на краю Вселенной, который может рассказать нам о том, как образовались первые звезды, галактики и планетные системы. Потенциально это может включать в себя некоторую информацию о происхождении жизни, так как Уэбб планирует визуализировать атмосферу экзопланет с высокой детализацией, ища строительные блоки жизни. Существуют ли они на других планетах, и если да, то как они туда попали?

Мы также, вероятно, будем иметь дело с некоторыми потрясающими изображениями, подобными тем, которые были получены Хабблом. В настоящее время Уэбб планирует запустить ракету «Ариан-5» 31 октября.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх