Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтика в 2021 году обречена на выживание без покровительства США

США в этом году сделают акцент на внутреннюю политику.
2479 11 Января 2021 10:04 Политика
Прибалтика в 2021 году обречена на выживание без покровительства США
Прибалтика в 2021 году обречена на выживание без покровительства США
Загрузка...

Штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа стал шоком не только для США, но и для их партнеров по НАТО. Американцы давно потеряли роль тотального гегемона, а сейчас внутренний разлад в стране достиг таких масштабов, что новая администрация просто не в состоянии уделять внимание внешним проблемам. Прибалтика и другие «дети» Вашингтона должны будут учиться выживать в мире, в котором нет их покровителя. Материал опубликовало издание Rubaltic.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что американцы слишком увлечены внутренними склоками и ненавистью друг к другу, чтобы отвлекаться на силы за пределами США. Исключение, вероятно, составляют только Мексика и нелегальные мигранты из Латинской Америки.

«Продвижение демократии» и борьба за права человека за рубежом — последнее, чего ждут от администрации Байдена избиратели Демократической партии, пусть даже на словах они согласны, что это важно и нужно», - пишут эксперты.

В США никто не ждет, не хочет и не требует новой «войны в Ираке», кто бы ни был этот условный Ирак и за какие бы высокие идеалы США там ни сражались. Поэтому вариант устроить «маленькую победоносную войну», чтобы отвлечь население от внутренних проблем, представляется крайне смутным. Тем не менее, это не означает, что команда Байдена его не примет.

Получается, что Америка не мытьем, так катаньем идет к отказу от своей якобы главной роли в международных делах. Партнерам Вашингтона предстоит жить в мире без США, думать своей головой и не рассчитывать на помощь заокеанского «босса». Процесс этот будет для них крайне болезненным, потому что у таких государств, как Германия, способность к стратегическому поведению без ориентира на американский ядерный щит атрофировалась за десятилетия вассальной зависимости от Вашингтона.

Еще хуже придется так называемым новым странам, которые возникли с распадом СССР и в принципе не знают никакого другого мира, кроме однополярного. Для стран Прибалтики, чью точку зрения по основным международным вопросам формировали факсами из Госдепартамента, остаться без США — это как остаться без головы.

Если раньше Прибалтика могла сколько угодно провоцировать Россию и чувствовать себя в безопасности, то в «будущем прекрасном новом мире» ей предстоит отвечать за свои шаги и думать о последствиях. Ведь на помощь никто не придет. И пожаловаться будет некому. Можно, конечно, по привычке позвонить в Вашингтон, но существует вероятность, что на звонок в высоком кабинете вместо куратора ответит викинг с рогами, который начнет кричать в трубку, что жизни черных имеют значение.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх