Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва заставила голодать своих граждан ради санкций против Белоруссии

Литва совершает необдуманные поступки и теряет деньги.
10264 11 Января 2021 10:20 Политика
Литва заставила голодать своих граждан ради санкций против Белоруссии
Литва заставила голодать своих граждан ради санкций против Белоруссии
Загрузка...

Арест активов санатория «Беларусь» в литовском городе Друскининкай стал ярким примером того, как на пустом месте можно создать себе проблему, а затем спешно ломать голову над ее решением. Эксперты Rubaltic рассказали, в какой тупик загнал себя Вильнюс.

Ни у кого не должно вызывать сомнения, что инициатива ареста счетов санатория «Беларусь» в Друскнинкае принадлежит литовским властям. Будучи основными лоббистами третьего пакета санкций против республики, они хотели первыми привести их в исполнение. Но самое интересное случилось потом. Руководитель санатория Илья Епифанов заявил, что из-за решения властей почти 400 человек не могут получить свою заработную плату и вынуждены голодать. Более 350 из них — граждане Литвы, местное население.

В общем, «победа» Вильнюса над Минском оказалась сомнительной. Недавно президент Гитанас Науседа лично потребовал от властей решить проблему сотрудников санатория «Беларусь». Тогда министерство иностранных дел попросило Swedbank частично разблокировать активы санатория, чтобы тот мог выплатить зарплату своим сотрудникам. То есть Литва попросила смягчить санкции против Белоруссии. Сама продвигала их, и сама же попросила их смягчить.

Шведский банк сопротивляться не стал. Уже после Нового года работникам «Беларуси» начали переводить деньги. Но одноразовые выплаты проблему не решают. Вопрос стоит остро: сможет ли санаторий продолжить работу? В условиях банковской «блокады» это невозможно.

Литва провоцирует соседнюю страну отказаться от недвижимости в Друскининкае. Тогда санаторий, скорее всего, прекратит свое существование, так как подавляющее большинство его клиентов — это белорусы. При этом сотни литовцев лишатся работы, Друскининкай потеряет одного из главных доноров местного бюджета.

Стоит отметить, что на волне пандемии коронавируса Литва вырвалась в лидеры Евросоюза по уровню безработицы. В курортном Друскининкае процент безработных намного больше, чем в среднем по стране. Большая часть работников «Беларуси» не имеет других источников дохода, многие из них находятся на грани бедности. Наверное, для сотрудников санатория «Беларусь» должно стать утешением, что их голод произошел не просто так, а ради «основополагающих вечных ценностей».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх