Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко объяснил, как требование «самозатухания» сигарет повлияет на их стоимость

Через два года сигареты в России должны быть самозатухающими, МЧС и Минздрав готовят соответствующее требование.
664 11 Января 2021 11:57 Общество
Онищенко объяснил, как требование «самозатухания» сигарет повлияет на их стоимость
Онищенко объяснил, как требование «самозатухания» сигарет повлияет на их стоимость
Загрузка...

Требование МЧС и Минздрава к самозатухающим сигаретам продиктовано противопожарной безопасностью, так как из-за неосторожного курения в России происходит очень много возгораний. Об этом «НьюИнформ» рассказала депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

МЧС России совместно с министерством здравоохранения разрабатывают к утверждению новое требование к сигаретам. Речь идет о том, что они должны быть самозатухающими. Отмечается, что документ может быть утвержден через два года. Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев рассказал, что в настоящее время прорабатывается стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими.

Будет сделано так, что в сигаретную бумагу вставят приспособление в форме кольца, если не сделать затяжку, кольцо приведет к затуханию сигареты. По словам представителя МЧС, в России происходит очень много пожаров из-за неосторожного курения, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

В Госдуме объяснили

Депутат Государственной думы, кандидат медицинских наук Геннадий Онищенко, комментируя тему, высказал предположение, что в результате этого стоимость сигарет увеличится.

«Но я буду этому только рад, потому что чем дороже эта отрава, тем меньше ее будут курить. Это требование касается прежде всего противопожарной безопасности, и тот факт, что сигареты подорожают — закономерен. Все равно это необходимо делать, даже если бы не было этого требования самозатухания, цены на табачные изделия все равно нужно повышать», — убежден парламентарий.

По мнению Онищенко, нет ни одного довода в пользу курения.

«Это абсолютный яд! Мы продаем яд в промышленных масштабах по очень дешевой цене, тем самым убиваем свое население. Так что пусть производители повышают стоимость на сигареты. Учитывая, что у нас между замыслом и реализацией проходят годы, сначала нужно повысить цены на эту продукцию, а уже потом придумывать кольцо, которое будет обеспечивать затухание», — рассказал собеседник.

В Госдуме объяснили

Рассуждая о том, что в качестве альтернативы может появиться контрафактная продукция, более дешевая, Онищенко заявил, что у нас есть таможня и другие контролирующие органы, которые должны пресекать подобные незаконные товарообороты.

«Конечно, будут пытаться завозить контрафакт, ну а за что наши органы зарплату получают?! Ничего не будет, просто надо все делать с головой и для народа», — заключил депутат.

Практика с самозатухающими сигаретами давно получила широкое распространение в странах Европы. Подобные сигареты были и в Советском Союзе, благодаря им практически не происходило пожаров. В настоящее время в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что китайские ученые научились замедлять процесс старения человека.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх