Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт рассказал, как ужесточение ПДД повлияет на водителей в 2021 году

Минюст и МВД выступили с инициативой лишать автолюбителей прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения ПДД в течение года.
1011 11 Января 2021 17:41 Общество
Автоэксперт рассказал, как ужесточение ПДД повлияет на водителей в 2021 году
Автоэксперт рассказал, как ужесточение ПДД повлияет на водителей в 2021 году
Загрузка...

Лишение прав водителей за три грубых нарушения правил дорожного движения в течение года будет целесообразным в качестве некоей воспитательной меры, но кардинально не повлияет на дорожную безопасность. Об этом «НьюИнформ» рассказал автоэксперт Сергей Смирнов.

Первый зампред профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова считает оправданной инициативу Минюста и МВД о внесении в редакцию нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) нормы о лишении водителей прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения правил дорожного движения (ПДД) в течение года.

Автоэксперт рассказал, как поправки в КоАП повлияют на ситуацию с ПДД на дорогах

По мнению Рукавишниковой, автолюбители, систематически, а иногда и демонстративно, пренебрегающие законом и безопасностью сограждан, не должны вызывать сострадание. Сенатор принимает участие в подготовке новой редакции кодекса и напоминает, что такой подход – общемировая практика.

На публичные слушания документ будет вынесен летом 2021 года, после того, как данное предложение войдет в редакцию проекта нового КоАП (Кодекс административных правонарушений). А такая вероятность, по мнению сенатора, очень высока.

Заместитель главного редактора радио «Автодор», автоэксперт Сергей Смирнов считает, что инициатива по поводу лишения права управления автомобилем за систематические нарушения в течение года по трем составам вызывает очень много вопросов.

«Во-первых, если говорить о самих нарушениях, которые почему-то признаны грубыми, хотя, по большому счету любое нарушение правил дорожного движения может повлечь достаточно серьезные последствия, но тем не менее. Если мы говорим о превышении скорости более 60 км/час, то это достаточно редкое явление на дорогах, по этому составу значительного количества нарушителей выявлено не будет», — уверен собеседник.

Автоэксперт рассказал, как поправки в КоАП повлияют на ситуацию с ПДД на дорогах

В части выезда на встречную полосу и проезд на красный запрещающий сигнал светофора, Смирнов подчеркивает, что нужно понимать, что за выезд на встречную полосу предусмотрен либо штраф 5 000 руб., либо лишение правом управления, а за повторный проезд на сигнал светофора уже установлено достаточно серьезное наказание также в виде лишения правом управления.

«Дополнительно собираются наказывать водителей, если в течение года будет совершено три подобных нарушения. Честно говоря, не знаю, насколько это повлияет на дорожную безопасность и на поведение самих водителей. Отчасти, наверное, да, в виде некоей воспитательной функции это будет целесообразно. Но вопрос, увы, еще в коррупционной составляющей, хотя я очень надеюсь, что этого не будет», - выразил мнение эксперт.

Смирнов считает, что все-таки нельзя исключать, что водители под страхом лишения права управлением, например, за третье правонарушение будут как-то договариваться с сотрудниками Госавтоинспекции.

Автоэксперт рассказал, как поправки в КоАП повлияют на ситуацию с ПДД на дорогах

«Увы, этого исключать нельзя. Поэтому, здесь достаточно много вопросов и нет уверенности в том, что эта мера реально и кардинально повлияет на статистику ДТП, статистику аварийности и совершения правонарушений. У меня большие сомнения», - подытожил зам.главного редактора.

Минюст и МВД выступили с инициативой лишать автолюбителей прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения ПДД в течение года. Водителя могут лишить прав, если в течение года он был трижды наказан за такие виды грубых нарушений, как превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что в Госдуме РФ объяснили, как на россиянах отразится повышение цен на бензин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх