Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые связали токсоплазмоз с развитием рака мозга

Исследователи из США выявили связь между инфекций и риском развития глиомы – одного из редчайших видов рака головного мозга.
5267 11 Января 2021 20:18 Наука
Ученые связали токсоплазмоз с развитием рака мозга
Ученые связали токсоплазмоз с развитием рака мозга
Загрузка...

Риск появления редких форм глиомы – самого распространенного типа рака, может увеличиться в два-три раза из-за заражения токсоплазмой - наиболее часто встречающийся паразит у кошек. Об этом сообщили американские ученые в своей статье, опубликованной в научном издании  International Journal of Cancer.

«Необходимо, однако, учитывать, что риск развития глиомы крайне низок. Кроме того, нужно перепроверить свои выводы на более разнородной и крупной выборке пациентов», – объяснила доцент Университета южной Флориды (США) Анна Когхилл.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – это внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек. Также он может проникать в организм и других животных, таких как мыши. Иногда это наблюдается даже у человека. От трети до половины населения Земли заражены, по разным данным, этим паразитом. 

В ходе исследования ученым выяснилось, что из-за токсоплазма в мозге носителя происходят необратимые процессы. В частности, паразиты заставляют мышей и шимпанзе не бояться кошек и леопардов, а также их запаха. В случаях с человеком, зараженным токсоплазмой, наблюдается склонность к риску, шизофрении, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. Если токсоплазма попадет в организм беременной женщины, это может спровоцировать выкидыш или дефект развития плода.

Ученые связали токсоплазмоз с развитием рака мозга

Когхилл и ее коллегам удалось установить еще одно негативное последствие заражения токсоплазмой. Изучая образцы тканей людей, страдающих одной из редких и самых агрессивных форм глиобластомы, ученые в ходе своего очередного исследования выявили закономерность. Благодаря анализу образцов опухолей и других тканей тела больных и здоровых пациентов, удалось установить, что в крови и молодых, и пожилых пациентов с глиомой, в отличие от здоровых людей, необычно часто встречались антитела к токсоплазме.

Ежегодно подобными злокачественными опухолями страдают примерно 300 тыс. человек, и только 5% которых удается выжить. Расчеты ученых демонстрируют, что заражение токсоплазмой увеличивает риск тяжелых и легких форм глиомы примерно в 2,5 и 3 раза. Также это было характерно и для глиобластомы, вероятность развития которой среди носителей паразита кошек была примерно в 2,25 раза выше. В ближайшее время Когхилл и ее коллеги планируют подтвердить свои выводы на более серьезных наборах данных.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что Всемирная организация здравоохранения намерена проверить самый очевидный источник появления COVID-19.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх