Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые обнаружили способность раковых клеток «прятаться» от химиотерапии

Выявив такую стратегию выживания у раковых клеток, ученые намерены найти способ победить онкологию в период ее замедленного развития.
742 11 Января 2021 20:53 Наука
Ученые обнаружили способность раковых клеток «прятаться» от химиотерапии
Ученые обнаружили способность раковых клеток «прятаться» от химиотерапии
Загрузка...

Ученые выяснили, что раковые клетки способны впадать в условную «спячку». Благодаря этому процессу клетки могут избежать воздействия химиотерапией. Раковые клетки применяют определенную тактику, чтобы выжить, когда чувствуют угрозу для себя, которую несет с собой лечение. Это происходит в те периоды, когда их ресурсы становятся ограниченными.

Знание подобных процессов в изучении онкологии является значимой работой ученых, которые стремятся в ближайшие годы победить раковые заболевания. В результате доклинических исследований была выявлена способность клеток замедляться в своем росте и развитии, для того, чтобы терапия не смогла на них воздействовать. Этим фактом объясняются рецидивы и неудачи медиков при лечении опухолевых образований.

Исследователь и хирург Кэтрин ОБрайен из онкологического центра принцессы Маргарет в Канаде рассказала, что любая раковая опухоль – это целый организм, способный мобилизоваться и перейти в режим медленного деления для сохранения внутренней энергии и выживания. Для наглядности можно привести в качестве примера зимнюю спячку медведей. Аналогичным образом ведет себя и раковая опухоль.

Ученые обнаружили способность раковых клеток «прятаться» от химиотерапии

Раковые клетки используют это состояние анабиоза для выживания. В ходе исследования ученые установили, что раковые клетки переходят в состояние гибернации: перестают расширяться. Другими словами, для их жизнедеятельности им необходим ограниченный объем питательных веществ.

Такие наблюдения наталкивают на мысль, что подобная стратегия выживания возможна у любых раковых клеток. В ходе эксперимента на мышах, при развитии онкологической опухоли определенного размера, их лечили стандартными методами химиотерапии. Незначительный рост клеток ученые наблюдали в течение семи недель. Но как только лечение прекращалось, рост клеток возобновлялся.

Ранее ничего подобного исследователи не наблюдали. Выявив эту способность раковых клеток, они намерены найти ключ, чтобы победить онкологию во время ее паузы.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что ученые связали токсоплазмоз с развитием рака мозга.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх