Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вирусолог рассказал, почему России не страшен «британский» штамм коронавируса

Даже если «британский» штамм коронавируса распространится в России, на ситуацию в стране это не сильно повлияет, уверен Алексей Аграновский.
868 12 Января 2021 16:55 Общество
Вирусолог рассказал, почему России не страшен «британский» штамм коронавируса
Вирусолог рассказал, почему России не страшен «британский» штамм коронавируса
Загрузка...

«Британский» штамм SARS-CoV-2 кардинально не повлияет на эпидемиологическую ситуацию в России, сообщил в разговоре с «НьюИнформ» профессор кафедры вирусологии НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ советский и российский ученый Алексей Аграновский.

Принимаемые меры по борьбе с распространением COVID-19 помогут избежать распространения в России «британского» штамма коронавируса. Об этом во вторник, 12 января, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Всех прибывающих из-за рубежа обязательно обследуют на коронавирус. Благодаря этим мерам инфицированный "британским" штаммом пациент был своевременно выявлен, изолирован и сейчас здоров. Кроме того, на данный момент полностью закрыты границы с Великобританией», — сообщил он.

Горелов добавил, что эти меры должны помочь «разорвать эпидемическую цепочку» и не допустить распространения в России «британского» штамма.

14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил о том, что на юге страны была выявлена новая мутация коронавируса SARS-CoV-2. По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, новый штамм на 70% более заразен, чем первоначальный.

Алексей Аграновский в комментарии «НьюИнформ» выразил надежду на то, что новый штамм действительно не распространится в России. Тем не менее, в этом могут быть сомнения. Эксперт напомнил, что до закрытия границ в декабре 2020 года, авиасообщение с Великобританией осуществлялось, и россияне туда довольно активно ездили. Соответственно, если «британский» штамм был выявлен только у одного пациента — это не значит, что заразиться им мог только он.

«Выяснить, "британский" это штамм или нет, можно только с помощью секвенирования генома шипа. Этот анализ отличается от обычного ПЦР-теста, где только два ответа: да (заражен — прим. ред.) или нет. Хотя сейчас существуют автоматизированные методы, и его можно провести быстро, каждому пациенту его не делают», — пояснил вирусолог.

«Британский» штамм, как и первоначальный коронавирус, может протекать в том числе и бессимптомно, поэтому полностью исключить возможность существования других носителей этой мутации SARS-CoV-2 в России никак нельзя. Хотя существует вероятность, что этот штамм не распространится, стоит подготовиться и к другому варианту развития событий, считает собеседник издания. 

Вирусолог рассказал, почему России не страшен «британский» штамм коронавируса

Тем не менее, повода для беспокойства нет, заверил он. Даже если «британский» штамм распространится сильнее, кардинально это на ситуацию в стране не повлияет.

«Это не улучшает ситуацию, прямо скажем, но, если вдруг, предположим, он начнет распространяться, ничего страшного не произойдет. Во-первых, этот штамм не более патогенный — с точки зрения смертности он не отличается от исходника. Больше людей могут его получить, но это не значит, что увеличится процент тяжелых течений», — рассказал он.

Во-вторых, этот штамм не потребует разработки новой вакцины, заверил спикер. Поскольку он является всего лишь мутацией, а не совершенно новым вирусом, шансы на то, что иммунитет, создаваемый уже разработанной вакциной, будет эффективен в борьбе с ним, очень высоки.

«Если речь идет о вакцине, такой, как, например, "Спутник V", то она вызывает выработку антител к разным точкам белка шипа, которые конкретно нацелены на этот белок. Если одна точка изменилась и вирус стал более заразным, это не значит, что этот белок не будет нейтрализоваться антителами после вакцинирования», — заметил Аграновский.

Он предупредил, что «британский» штамм — не единственный новый вариант коронавируса. Мутация — абсолютно естественный процесс для вирусов, поэтому может возникать множество разных штаммов. В том числе и в России.

«Штаммы возникают случайно. Если кто-то представляет, что вирус сидит и думает, как бы ему напортить побольше, то это совершенно не так. Случайные ошибки при кодировании рибонуклеиновой кислоты — и вот случайно появился такой вариант, "британский" штамм. Но они могут где угодно появиться», — объяснил эксперт.

В заключение Алексей Аграновский добавил, что массовая вакцинация и соблюдение элементарных установленных в стране мер борьбы с распространением инфекции помогут побороть пандемию коронавируса, несмотря на появление новых штаммов. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх