Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист рассказал, как на «Северный поток-2» повлияет приход Джо Байдена

Администрация Джо Байдена может продолжить линию Трампа, направленную на остановку «Северного потока-2», считает Владимир Васильев.
1418 13 Января 2021 11:41 Политика
Экономист рассказал, как на «Северный поток-2» повлияет приход Джо Байдена
Экономист рассказал, как на «Северный поток-2» повлияет приход Джо Байдена
Загрузка...

Джо Байден может принять «эстафету» текущей администрации США и попытаться остановить «Северный поток-2», несмотря на риск дальнейшего ухудшения отношений с Германией. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» выразил главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Государственный департамент США предупредил европейские компании о возможности расширения санкций за участие в реализации проекта «Северный поток-2». 

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — рассказал изданию Reuters источник в американском правительстве.

Ранее в Госдепе заявили о намерении вводить новые санкции против проекта вплоть до полной его остановки. 1 января 2021 года Сенат США принял оборонный бюджет на текущий год, в котором заложено очередное расширение ограничений. 

Экономист рассказал, как на «Северный поток-2» повлияет приход Джо Байдена. В комментарии «НьюИнформ» Владимир Васильев заметил, что уходящая администрация Трампа приняла решение действовать «на полную катушку» вплоть до последнего дня. Так, Белый дом уже предпринял все возможные действия, направленные на усиление санкционного режима, вплоть до объявления Кубы государством, которое спонсирует терроризм.

Введение ограничений в отношении участников «Северного потока-2» продолжает линию нынешней администрации на ухудшение отношений и своеобразное «дисциплинирование» Германии, считает эксперт. Таким образом, противоречия, возникшие между администрацией Дональда Трампа и Ангелы Меркель, только усиливаются. 

«Есть соответствующий законопроект, прописанный в оборонном бюджете США, но, тем не менее, есть и личная позиция администрации. Я бы даже сказал, ее сугубо персональная позиция в этом вопросе», — заметил он.

По мнению экономиста, сейчас все упирается в то, что буквально через неделю Белый дом займет уже новая администрация Джо Байдена. Санкции против «Северного потока-2» значительно ухудшили американо-германские отношения, и в Берлине ждут, что приход нового президента что-то кардинально изменит: либо Вашингтон приложит усилия, чтобы помочь реализации проекта, либо хотя бы будет содействовать удовлетворению немецких интересов. 

Экономист рассказал, как на «Северный поток-2» повлияет приход Джо Байдена

С учетом этого, собеседник издания предположил, что администрация Трампа буквально в последние дни может сделать «ход конем» и ввести очередные санкции, чтобы следующий американский президент уже никак не мог изменить ситуацию. Таким образом, оставить ему «в наследство» уже замороженный проект и полностью испорченные отношения с Берлином.

С другой стороны, администрация Джо Байдена, возможно, будет готова продолжить линию Трампа, направленную на остановку строительства газопровода. По мнению Васильева, о позиции демократа в этом вопросе судить сейчас сложно.

«Джо Байден даже говорил о том, что готов, наконец, поставить точку и "зарубить" этот проект окончательно. И вот здесь начинается основная интрига, связанная с позицией самого Байдена. Он уже давно заявил, что хотел бы резко улучшить отношения с союзниками, в том числе по НАТО, и Германия здесь является "союзником №1", с которым хотели бы улучшить отношения по многим причинам, в том числе и идеологическим. Как мы помним, Обама в свое время оставил Меркель наследником либерального глобализма в Европе», — напомнил экономист.

Он добавил, что эти аспекты дают Берлину повод полагать, что новая администрация отнесется к «Северному потоку-2» лояльнее и не станет препятствовать его реализации. Однако, судя по последним данным, администрация Байдена готова принять «эстафету» у действующей администрации Трампа и сделать так, чтобы достройка газопровода стала невозможной. В том числе и ради обострения отношений с Москвой.

«Пока все выглядит так, что администрация Байдена не очень хочет, мягко выражаясь, улучшить отношения с Россией, и, более того, позиционирует ее чуть ли не как самого главного врага», — подчеркнул собеседник издания. 

Владимир Васильев предполагает, что новый президент США действительно может пойти по пути Трампа и сделать все, чтобы остановить «Северный поток-2», просто поставив Германию перед фактом. Так, по словам спикера, ситуация выглядит на сегодняшний день. Однако пока это только предположения. Действительная же позиция новой администрации станет известна уже скоро, после инаугурации Джо Байдена 20 января.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх