Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рожин рассказал, зачем Западу нужна нищая Украина в составе НАТО

Несмотря на то, что вступление Украины в НАТО может быть затратно и обременительно с точки зрения политики, США могут пойти на этот шаг, считает Борис Рожин.
4598 13 Января 2021 14:48 Армия
Рожин рассказал, зачем Западу нужна нищая Украина в составе НАТО
Рожин рассказал, зачем Западу нужна нищая Украина в составе НАТО
Загрузка...

Запад может взять Украину в НАТО, чтобы усилить напряженность в отношениях с Россией, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный эксперт Борис Рожин.

Украина продолжает тешить себя надеждой вступить в НАТО. Недавно Минобороны страны решило перевести воинские звания ВСУ на коды военных рангов Альянса.

Тем не менее, сейчас Киев оказался не готов к тому, чтобы перестроиться и соответствовать стандартам НАТО. Это признали как украинские политики, так и военные. Представители Минобороны заявили о том, что им нужно дополнительное финансирование для закрепления в вооруженных силах кодов и принципов Североатлантического альянса. 

Членство в НАТО сопряжено с определенным уровнем расходов на оборону, но на сегодняшний день Украина даже не может профинансировать подготовку к вступлению. На что в таком случае рассчитывает Киев? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал военный историк и эксперт Борис Рожин.

Рожин рассказал, зачем Западу нужна нищая Украина в составе НАТО. Страна-член Альянса обязана тратить на военную сферу не менее 2% от ВВП. По словам собеседника издания, если считать в процентах, то Украина тратит гораздо больше необходимой цифры. Соответственно, номинально ее могут принять в НАТО.

Однако здесь необходимо учитывать, что украинский бюджет в целом можно назвать достаточно скромным, поэтому увеличение расходов на оборону в процентном отношении не приводит к тому, что Киев тратит столько же, сколько и ведущие страны НАТО. Недостающие средства Киев рассчитывает получить от Соединенных Штатов и Европы. 

Рожин рассказал, зачем Западу нужна нищая Украина в составе НАТО

«Жалобы нацелены на то, чтобы показать, мол, есть стремление, но есть и недостаток финансирования, поэтому желательно, чтобы кто-то на Западе эти стремления профинансировал: как в Вашингтоне, так и в Брюсселе», — пояснил эксперт.

Он добавил, что такой ход с громкими стенаниями — уже привычная практика для Киева. При этом расчет делается на то, что в оборонный бюджет США на 2021-2022 годы в качестве статьи расходов на Восточную Европу будет заложено дополнительное финансирование на обеспечение нужд Украины. В частности, на тот же переход на систему рангов в кодификации НАТО. Планируется, что некие лоббисты или определенные партии смогут продавить украинские жалобы в список актуальных вопросов для США.

Стремление Украины попасть в Североатлантический альянс понятно, однако не совсем ясна выгода США и союзников от такого партнерства. Даже не будучи членом НАТО, Киев с радостью выполняет для Запада роль плацдарма и инструмента антироссийской деятельности и предоставляет свою территорию для размещения военных баз. Так зачем Западу лишние затраты? По словам Рожина, в перспективе присутствие Украины в Альянсе может оказаться выгодным.

«С точки зрения долгосрочной стратегии борьбы с Россией, которая особо не скрывается и обозначена в основополагающих в документах планирования, считается достаточно перспективной темой подключение Украины к НАТО с целью давления на Россию, то есть ослабления ее сферы влияния на украинском направлении», — рассказал Рожин.

Даже несмотря на то, что принятие Киева в Североатлантический альянс может быть экономически довольно затратно и даже политически обременительно, США, вероятно, пойдет на этот шаг ради масштабной цели противостояния с Россией, заключил военный эксперт.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх