Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич объяснил, как Россия должна отвечать на провокации НАТО в море

Если Россия не будет отвечать на инциденты с НАТО, они могут начать происходить постоянно, предупредил Франц Клинцевич.
3576 13 Января 2021 18:20 Политика
Клинцевич объяснил, как Россия должна отвечать на провокации НАТО в море
Клинцевич объяснил, как Россия должна отвечать на провокации НАТО в море
Загрузка...

Досмотр спецназом НАТО российского торгового судна в Средиземном море — это заранее спланированная провокация. Отвечать на которую нужно соответствующим образом. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил российский политик и военный эксперт, экс-сенатор Франц Клинцевич.

Ранее стало известно, что в среду, 13 января, на российское грузовое судно «Адлер» в Средиземном море высадился спецназ греческих ВМС. Перед этим военный корабль страны некоторое время преследовал российский. Греческие военные обыскали «Адлер» на наличие оружия для Ливии (на поставки оружия Ливии введено эмбарго ООН). Оружия найдено не было, греческие военные принесли россиянам извинения, и на этом инцидент был признан исчерпанным.

Франц Клинцевич отметил, что особенно неприятным моментом в этой ситуации ему кажется участие греческих военных, поскольку у России с этой страной всегда были хорошие отношения. Однако вместо благодарности за поддержку Греция теперь устраивает провокации.

«Раньше такое было немыслимо, а теперь мы видим со стороны греческих военных участие в настоящей провокации против России. При этом во время досмотра, естественно, ничего незаконного не нашли. Основной целью было создание информационного шума, который Запад будет использовать для создания невыгодного образа России. Я уже вижу заголовки: "российское судно заподозрили в незаконных поставках оружия", "пособники террористов" и так далее», — заявил он.

Политик добавил, что Москва обязательно должна реагировать на подобные инциденты, иначе в скором времени они станут регулярными. Он предложил отвечать Западу аналогичными действиями.

«Считаю, будет уместным, если мы задержим какое-то [западное] судно, в отношении которого у нас будут серьезные подозрения, что оно перевозит что-то незаконное, например, взрывчатые вещества, которые могут представлять опасность для наших портов. Если мы тут будем действовать в полном соответствии с законом, думаю, это отобьет у НАТО охоту совершать подобные действия в отношении российских судов», — сказал эксперт.

Спикер также напомнил, что Россия имеет большой опыт работы в международных водах, и именно она в свое время пресекла там пиратство. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх