Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, могут ли полоски защитить зебру от хищников

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснили, какая окраска лучше всего помогает животным маскироваться.
135 13 Января 2021 19:55 Наука
Ученые выяснили, могут ли полоски защитить зебру от хищников
Ученые выяснили, могут ли полоски защитить зебру от хищников
Загрузка...

Британские ученые обнаружили, что однотонная окраска животного лучше подходит для маскировки, чем разноцветные полосы, пятна или узоры, которые, в теории, должны путать хищника, «ослепляя» его движении. Об этом сообщает научное издание Proceedings of the Royal Society B.

Яркая окраска некоторых травоядных животных, например, зебр, давно вызывает вопросы у ученых, поскольку она очень бросается в глаза хищникам. Чтобы объяснить существование контрастных полос или узоров на теле, биологи предложили «гипотезу ослепления при движении», которая предполагает, что хищника будет рябить в глазах, и он не сможет четко отслеживать жертву.

Исследователи из Университета Эксетера решили проверить эту гипотезу. Для этого они создали игру с сенсорным экраном под названием Dazzle Bug, в которую предложили сыграть 77 тысячам посетителей ботанического сада «Эдем» в графстве Корнуолл. 

Во время игры пользователям необходимо было ловить прямоугольного «жучка», который перемещался по экрану на фоне черно-белых природных ландшафтов. При этом «жучки» имели 128 разных видов окраски, исключая однотонные и пестрые. Задумка состояла в том, чтобы определить, какая расцветка лучше всего помогает маскироваться.

Оказалось, что однотонных и практически серых «жучков» поймать было намного сложнее, чем узорчатых. Это означает, что «гипотеза ослепления при движении» неверна, считают ученые. Однако они также делают поправку на то, что в эксперименте участвовали люди, и в случае хищных животных результаты могли бы оказаться иными из-за различий в устройстве зрительной системы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх