• 25 января 2022
)

Ученые научились возвращать бактериям чувствительность к антибиотикам

Ученые научились возвращать бактериям чувствительность к антибиотикам
pixabay.com  / 
Австралийские ученые лишили супербактерию резистентности к антибиотикам с помощью бактериофагов.

Австралийские исследователи изобрели способ лечения тяжелых бактериальных инфекций, против которых бессильны антибиотики.

Главная опасность больниц в настоящее время заключается в возможности заражения бактериальной инфекцией. Бактерии, обитающие в больничных стенах, часто устойчивы к большинству известных антибиотиков, поэтому такие заболевания сложно поддаются лечению и могут вызывать тяжелые последствия для здоровья пациента. Эти бактерии называют «супербактериями». 

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Microbiology, ученым удалось вернуть чувствительность к антибиотикам одному из самых опасных видов супербактерий — Acinetobacter baumannii, который является причиной более 20% инфекций в отделениях интенсивной терапии. Для этого были использованы бактериофаги (или «фаги»).

По словам ведущего автора исследования, доктора Фернандо Гордильо Альтамирано из Школы биологических наук Университета Монаша, фаги — это вирусы, которые убивают бактерии, но не наносят вреда людям. Исследователям в настоящее время известна довольно большая группа фагов, которая может уничтожать устойчивые к антибиотикам супербактерии Acinetobacter baumannii. Однако здесь есть одна сложность. Как отметил один из авторов работы Джереми Барр, эта бактерия может вырабатывать устойчивость к фагам так же, как к антибиотикам. 

Проведенный учеными эксперимент показал, что, становясь устойчивой к бактериофагам, Acinetobacter baumannii одновременно с этим теряет резистентность к антибиотикам. Оказалось, что для защиты от антибиотиков супербактерия вырабатывает специальную капсулу, которая препятствует их атакам. Однако фаги используют эту же капсулу для заражения Acinetobacter baumannii. Чтобы защититься от них, супербактерия вынуждена остановить выработку капсулы, и в этот момент она становится уязвимой к антибиотикам.  

В ходе исследования на мышах ученые смогли лишить супербактерию защиты от как минимум семи видов антибиотиков. Предполагается, что для лечения сложных больничных инфекций можно будет использовать комбинированную терапию из бактериофагов и антибиотиков, которые прекрасно «работают» в команде.