Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва продолжает получать «смертельно опасное» электричество из Белоруссии

Вильнюс различными путями пытается остановить это.
3918 14 Января 2021 10:26 Политика
Литва продолжает получать «смертельно опасное» электричество из Белоруссии
Литва продолжает получать «смертельно опасное» электричество из Белоруссии
Загрузка...

Электричество с АЭС Белоруссии продолжает направляться в Литву через биржу в Латвии. Для того, чтобы ограничить поставки, создана специальная комиссия. При этом сегодня первый энергоблок белорусской АЭС выведен на 100% мощности, пишет издание «ПолитНавигатор».

«Сейчас находимся на завершающем этапе перед вводом в эксплуатацию. Мы вышли на контрактные условия по электрической мощности. Блок сегодня работает с полной нагрузкой», – отметил замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность – 1170 МВт. В промышленную эксплуатацию энергоблок будет введен экспертной комиссией после успешного завершения комплексного тестирования оборудования.

Стоит отметить, что Евросовет по инициативе Вильнюса попросил Еврокомиссию блокировать поставки электроэнергии с белорусской АЭС, якобы представляющей смертельную опасность. В ответ президент республики Александр Лукашенко принял решение переводить на электроотопление жилые дома, строить электроавтомобили и фермы криптовалюты.

Позиция Литвы объясняется вовсе не декларируемыми экологическими, а сугубо экономическими причинами. Еще в 2016 году страна хотела строить свою Висагинскую АЭС вместо советской Игналинской АЭС, которую литовские власти заблокировали в 2009 году по требованию Евросоюза. Тем не менее, американские спонсоры обещанных средств на строительство так и не дали. Помимо этого, Литва вложила приличные деньги в завод по сжижению газа в Клайпеде.

Белорусская АЭС возводилась 7 лет. Это первая станция поколения «3+», созданная по российским технологиям за пределами России. Первый реактор вырабатывает 18 млрд киловатт часов. Это 20% от общих нужд Белоруссии. Москва выделила кредит в размере $10 млрд, который покрывает 90% стоимости контракта на возведение станции. Недавно условия кредита были пересмотрены в сторону смягчения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх